Гранитного Ленина изувечил член КУН (видео)

2009-07-01 09:29:00

167 0
Гранитного Ленина изувечил член КУН (видео)
Главным организатором и исполнителем разрушения памятника Ленину на бульваре Шевченко в Киеве является член Конгресса Украинских националистов Николай Кохановский

Как известно, вчера рано утром он и пятеро его единомышленников, использовав лестницу, взобрались на памятник и с помощью кувалды отбили вождю мирового пролетариата часть лица и левой руки. Все это было снято на видеокамеру и позже выложено в Интернет.

Данная акция националистов была приурочена к дню рождения одного из лидеров УПА Романа Шухевича. Местные жители, ставшие свидетелями расправы над каменным Ильичем, вызвали милицию, которая и задержала молодых людей.

По словам руководителя пресс-службы ГУ МВД в Киеве Владимира Полищука, некоторые из участников разрушения памятника - студенты киевских вузов, в частности налоговой академии и КПИ, «некоторые относят себя к правым националистическим движениям».

По факту разрушения памятника милиция возбудила уголовное дело по статье «хулиганство». Злоумышленикам грозит до 4 лет лишения свободы.

В КУНе, комментируя инцидент, заявили, что разрушение памятника – это личная инициатива Кохановского. «Кохановский сделал это самостоятельно, не предупреждая руководство про акцию. Лично я не осуждаю его действия и считаю, что это, можно сказать, является сегодня геройским поступком», - отметил глава секретариата главного провода КУН Степан Бранцюнь.

Гранитное изваяние, созданное в 1938 году известным скульптором Сергеем Меркуловым, представляет историческую ценность и относится к памятникам национального значения. Он находится на балансе столичной власти, однако, кто будет восстанавливать монумент, пока неизвестно.

Loading...