Освобождение украинских госдач: появился список экс-чиновников, которым грозит "выселение"

конча-заспа, дом дмитрия табачника, госдача
Фото: Украинская правда | Дом экс-министра образования Дмитрия Табачника

Речь идет о более чем сотне госдач и резиденций, в которых проживают бывшие депутаты, члены правительства и даже президент.

По инициативе президента Украины Владимира Зеленского в элитных поселках Конча-Заспа и Пуща-Водица начался аудит, цель которого – выселение экс-чиновников, которые арендуют там государственные дачи. Как сообщает "Лига", глава государства анонсировал этот процесс во время заседания Совета по национальной безопасности и обороны еще на прошлой неделе, а сейчас формируется перечень лиц, которые десятилетиями проживают на этих дачах.

В материале говорится, что для их выселения будут использовать формальные поводы, такие как долги за аренду и "коммуналку", незаконная перестройка зданий и захват территорий. В целом речь идет о более чем сотне госдач и резиденций.

дом, конча-заспа, раиса богатырева, госдача
Дом экс-вице-премьера Раисы Богатыревой
Фото: Цензор.НЕТ

Комплекс для отдыха Пуща-Водица и Дом отдыха Конча-Заспа, где располагаются госдачи, контролируются Государственным управлением делами. По данным этого ведомства, площадь элитных поселков составляет почти 300 гектаров. Так, в Конча-Заспе расположен 71 дачный дом, а также четыре пансионата на 145 номеров. В Пуща-Водице – пансионат на 36 номеров, а также 30 домов, рассчитанные на 71 семью, и различные заведения, такие как клуб-столовая, буфет, склады, прачечная, магазин и бильярдная.

дом, госдача, владимир литвин, конча-заспа
Дом экс-спикера Верховной Рады Владимира Литвина
Фото: Украинская правда

При этом, как сообщает СМИ, сейчас в Комплексе отдыха Конча-Заспа проживают около 200 бывших и действующих чиновников. Среди них – вероятно, первый замсекретаря СНБО и бывший заместитель министра иностранных дел Руслан Демченко, народный депутат VI созыва от Партии регионов, депутат-регионал VII созыва Анатолий Близнюк, бывший премьер-министр Украины Валерий Пустовойтенко, экс-министр экономики Анатолий Кинах, бывший и. о. премьер-министра Ефим Звягильский, экс-мэр Киева Александр Омельченко, бывший секретарь СНБО Владимир Горбулин, экс-министр культуры Оксана Билозир, экс-министр аграрной политики Юрий Мельник, бывшие спикеры Верховной Рады Владимир Литвин и Александр Мороз, экс-глава Конституционного суда Украины Анатолий Головин, экс-министр юстиции Александр Лавринович, бывший президент Леонид Кучма и так далее.

список, госдачи, чиновники, конча-заспа
Фото: Лига

Что касается комплекса Пуща-Водица, то там, как утверждает СМИ, по состоянию на 18 мая 2021 года живут до 50 арендаторов.

список, госдачи, чиновники, пуща-водица
Фото: Лига

По словам Зеленского, цель ревизии – не в освобождении дач "под свою команду". При этом новую концепцию аренды жилья в элитных Конча-Заспе, ВДНХ и Пуща-Водице глава государства пообещал представить позже.

"Мы обязательно сделаем презентацию: кто там будет жить, на каких условиях… Арендовать на время каденции дачи по нормальным рыночным ценам – я думаю, об этом можно говорить", – цитирует издание президента.

Напомним, что Зеленский ранее заявлял журналистам, что планирует съехать с государственной дачи в Конча-Заспе, когда купит или арендует новый дом. При этом на обслуживание госдачи, где живет президент, планировалось потратить больше 3 миллионов гривен.

Президентская государственная дача – это трехэтажный особняк более чем на две тысячи квадратных метров и несколькими гектарами вокруг. В доме четыре спальни, санузлы отделаны мрамором. Также имеются лифт, кинозал, бильярдная, солярий, сауны, бассейн и массажный кабинет.