Раскрыт принцип распределения квот в будущем мегаблоке

2007-06-08 12:46:00

112 0
Вчера лидер «Нашей Украины» Вячеслав Кириленко заявил, что национально-демократические силы договорились о формате избирательного блока, в который войдут три демократических блока – «Народный Союз Наша Украина», «Народный Рух-Украинская правица» «Народная самооборона Юрия Луценко».


Как сообщает «Коммерсант-Украина», принятию такого решения способствовал Президент Украины Виктор Ющенко. В результате сторонникам Президента удалось договориться о квотах в будущем блоке и парафировать соглашение о принципах его работы. Предполагается, что меморандум о намерении создать блок будет подписан в ближайшие дни. Сам договор о создании блока планируется подписать в начале августа, когда официально начнется избирательная компания.

Между тем продолжают оставаться невыясненными спорные моменты, которые изначально разделяли национал-демократов. В частности, пока не утверждены пропорции, согласно которым будут распределяться места в избирательном списке. Неизвестно, будут ли партии в дальнейшем объединяться в одну. На объединении партий настаивает Кириленко. Категорически против Костенко, которого сдерживает присутствие в блоке организации левого направления – «Народной самообороны».

В документе найдется место и запрету на объединение в Верховной Раде VI созыва с партиями нынешней коалиции. Как сообщают источники в «Нашей Украине», в партии учли ошибки создания блока на прошлых выборов и существенно переработали механизм принятия решений, – для их утверждения не понадобится согласия всех партий.

«У нас больше всего проблем с партиями «Правицы», которые считают себя страшно популярными. Но сейчас уже нет и этой проблемы»,– заявил один из лидеров «Народной самообороны» Тарас Стецькив.

Стало известно, что квоты будут распределяться с учетом среднего рейтинга участников блока за последнее время. Предположительно 60% мест достанется «Нашей Украине», «Самообороне» – около 30%. И оставшиеся 10% распределят между собой партии «Украинской правицы».

Среди возможных лидеров блока обсуждаются кандидатуры Кириленко и Луценко. При этом, по словам Стецькива, «Самооборона» не настаивает на том, чтобы избирательный список возглавлял Луценко.

Loading...