ЦИК не может обнулить список Нашей Украины

Центральная избирательная комиссия не имеет права зарегистрировать следующих 28 кандидатов в народные депутаты по списку «Нашей Украины» из-за отсутствия законных оснований. Об этом заявили глава ЦИК Владимир Шаповал и его заместитель Жанна Усенко-Черная на брифинге в понедельник.

Усенко-Черная объяснила, что согласно новой редакции Закона в выборах народных депутатов, ЦИК не имеет права ни обнулять избирательные списки, ни регистрировать новых кандидатов. На вопрос, сможет ли ЦИК обнулить избирательные списки блока "Наша Украина" в случае принятия соответствующего решения Киевским апелляционным судом, зампредседателя ЦИК ответила отрицательно, сообщает "Украинская правда".

Вместе с тем, Усенко-Черная сообщила, что в избирательном списке БЮТ на сегодня остался один кандидат, которого не исключили из-за технической ошибки. "Списки БЮТ были обнулены до принятия Закона об изменениях в Закон в выборах народных депутатов", - уточнила она.

Попутно глава Центризбиркома заявил о нелегитимности заседания ЦИК, которое сегодня намерены провести восемь членов комиссии. Усенко-Черная добавила, что заседание будет нелегитимным, поскольку на нем предполагается рассмотрение вопроса о закреплении членов ЦИК за регионами, которое недавно уже рассматривалось главой Центризбиркома. Согласно Закону о ЦИК это решение принимается единолично и не подлежит коллегиальному обсуждению.