Луценко прибыл на допрос в Генпрокуратуру

2007-03-20 18:48:00

460 0
Бывший Министр внутренних дел, лидер «Народной самообороны» Юрий Луценко прибыл на допрос в Генпрокуратуру. Перед этим он составил обращение народным депутатам по поводу сегодняшнего обыска в своей квартире. Парламентарии, в свою очередь, должны донести изложенное в обращении до сведения Генерального прокурора.
 
Претензии Ю.Луценко касаются нарушения его прав во время обыска. В частности, к экс-министру не пускали его адвокатов и прессу, хотя он не возражал против ее присутствия при обыске. Как сообщил Николай Катеринчук, решение суда, на основании которого производился обыск, официально не предъявлялось. Суть подозрений удалось узнать только потому, что депутаты, присутствовавшие в квартире Ю.Луценко, подсмотрели текст.
 
Как сообщает пресс-служба «Нашей Украины», во время обыска у Ю.Луценко был изъят загранпаспорт и удостоверение Министра внутренних дел.
 
Премьер-министр Виктор Янукович сообщил журналистам, что обыск у Ю.Луценко стал для него новостью. «Я об этом узнал только около десяти часов утра. Об этом ничего не знаю. Это первое. Во-вторых, я не занимаюсь руководством Генеральной прокуратуры и тем более координацией их действий. Я только после разговора с Президентом позвонил по телефону Генеральному прокурору и задал вопрос. Он сказал, что это действия следователя, который занимается уголовным делом, и что это решение было принято судом. То есть действия Генеральной прокуратуры осуществляются на основании судебного решения», - цитирует слова Премьера УНИАН.
 
В.Янукович также не знает деталей уголовного дела, возбужденного в отношении Ю.Луценко. «И я это делаю сознательно, так как я не собираюсь комментировать какие-либо действия правоохранительных органов или Генеральной прокуратуры. Это их работа, и они несут за это ответственность», - подчеркнул глава правительства.
 
Глава Секретариата Президента Виктор Балога считает, что Генпрокуратура перешла в ручной режим управления правительственно-коалиционным властным тандемом и превратилась из правохранительного органа в средство шантажа. «Вчера глава государства в присутствии Премьер-министра и Председателя Верховной Рады говорил о приватизированной прокуратуре, а уже сегодня это ведомство показало справедливость президентской критики», - добавил он.
 
«Утренний приход с обыском - это ясный сигнал всем, кто не согласен с новым властным курсом, что на каждого найдется своя статья. Обществу демонстрируется новая роль ГПУ - карательная для одних и отбеливающая для других», - заявил В.Балога.
 
В свою очередь, первый заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Киселев отрицает, что власть прибегает к политическим репрессиям. «Почему мы сразу становимся в позу и говорим, что это политические преследования? - задается вопросом народный депутат. - Кто такой Луценко? Он никто, и фамилия его никак».
Loading...