Мешают ли вам говорить по-русски?

2009-07-16 08:27:00

298 0
Мешают ли вам говорить по-русски?
МИД России обвиняет Украину в ущемлении прав русскоязычного населения. Фокус попытался выяснить, действительно ли такое давление существует

Мария Карпук, менеджер по контекстной рекламе
Для меня не проблема ни русский, ни украинский. Я сама из Луцка, и там абсолютно нормально относятся к русскоязычным гражданам. Что касается политиков, то, как кажется, их цель – посеять вражду между носителями двух языков, которые очень похожи и одинаково красивы.

Элгуджа Кепуладзе, заслуженный работник культуры Украины и Грузии, почётный консул Грузии в Крыму
У нас многонациональное государство, и, например, в Крыму с этим проблем нет. За 50 лет работы в Украине не сталкивался ни с чем подобным. Когда ходил в разные министерства и говорил на русском, не было такого, чтобы мне отвечали на украинском.

Ирэна Кильчицкая, заместитель мэра Киева
Госслужащий обязан знать государственный язык и свободно говорить на нём. В этом вопросе я принципиальна. В повседневной жизни общаюсь на русском. Моя старшая дочь – ей 2,5 года – ходит в садик, где все воспитатели говорят на украинском языке.

Антон Лирник, резидент «Камеди клаб»
Я стараюсь меньше говорить на украинском, чтобы не оскорблять слух украиноязычных соотечественников. Что касается заявлений о давлении на русский язык, то это сродни тому случаю, когда подают иск в суд на McDonald’s за то, что кофе горячий.

Юрий Горбунов, телеведущий
Из-за этих разговоров об ущемлении русского языка начинает умирать украинский. Наш язык спасать надо, причём срочно. Пройдите по книжным лавкам, посмотрите, сколько там книг на украинском, а сколько на русском.

Евгений Блиндер, организатор проекта Quest.ua
Проблема надуманна. Я побывал во всех областях Украины и нигде не испытывал трудностей с общением на русском языке. Скорее налицо проблема с украинским языком.

Олег Половинко, консультант отдела продаж компании «ЭсАйБИС»
Ситуация с русским языком очень политизирована и не имеет серьёзных оснований. С моей точки зрения, русскоговорящее население Украины, к которому я отношу и себя, вовсе не ощущает ущемлений.

Мустафа Джемилёв, председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат от НУНС
Вообще-то я стараюсь думать на своём родном языке. А что касается русского языка, то в Крыму почти всё русское – школы, пресса. Вопли о повсеместной украинизации совершенно не соответствуют действительности. Это какое-то лицемерие.

Леонид Грач, народный депутат от КПУ
Мне никто не может помешать думать на русском языке, но меня законодательно лишают права говорить, слышать, а это значит – и думать на русском. Это русофобская политика, направленная на уничтожение русского языка через все сферы – образование, культуру, СМИ.

На каком языке проще говорить
Родной язык для самых крупных национальных групп Украины

 национальный языкукраинскийрусский  другой
Украинцы 37,5 млн.-85 %15 % -
Русские 8,3 млн.-4 %96 % -
Белорусы 275 тыс.20 %17 %62 % -
Молдаване 258 тыс.70 %11 %18 % -
Крымские татары 248 тыс.92 % -6 % -

Источник:www.ukrcensus.gov.ua

Loading...