Гриценко: среди кандидатов в президенты нет никого более сильного и эффективного

2009-07-16 14:25:00

56 0
Гриценко: среди  кандидатов в президенты нет никого более сильного и эффективного
Глава Всеукраинской общественной организации «Гражданская позиция», народный депутат Анатолий Гриценко идет в президенты потому, что не видит никого сильнее и эффективнее

Как сообщает пресс-служба депутат, об этом заявил в интервью журналу «Weekly.ua».

Гриценко сказал, что полностью состоялся как личность безо всякой протекции со стороны.

«Я бы не выдвигал свою кандидатуру в президенты, если бы среди известных кандидатов видел более сильного, эффективного и честного претендента. Таких не вижу, поэтому иду на выборы», – подчеркнул он.

О собственных шансах победить в гонке за президентским креслом, как признался Гриценко, он еще не оценивал. «Я начал свой путь и пройду его до конца, - утверждает народный депутат. - В настоящий момент процессы в экономике и общественном сознании развиваются настолько быстро, что прогнозировать результат выборов не может никто».

В то же время, по словам лидера «Гражданской позиции», Украина как государство ежедневно теряет способность принимать самостоятельные, суверенные решения. «Нам указывают, диктуют, нас поучают. Одни рассказывают нам, какие законы принимать и какой дефицит бюджета иметь. Другие – заявляют о том, что Буковина нам не принадлежит. Третьи вообще считают Украину государственным недоразумениям, - рассказал народный депутат. – Сегодня мы приближаемся к точке бифуркации, когда придется принимать жесткие решения, чтобы спасти государственность и быть не свалиться в пропасть по всем социальным и экономическим показателям».

Гриценко уверен, что действующая власть на принятие подобных решений не способна, поэтому неминуем приход новых людей к власти.

Первым же своим указом в качестве главы государства народный депутат обязуется возобновить разрушенную систему власти и изменить жизнь в стране путем кадровых изменений.

Для того, чтобы глава государства не злоупотреблял своими полномочиями, лидер «Гражданской позиции» предусмотрел в своей Конституции Порядка немало предохранителей, которые защитят страну от узурпации власти президентом.

«Я предлагаю снять неприкосновенность с президента – совершил преступление, будешь за решеткой. Нужно упростить процедуру импичмента президента — для его отстранения от власти будет достаточно 300 голосов. А, кроме того, если президента «заносит» в сторону диктатуры, 226 депутатов смогут объявить референдум о доверии главе государства. И тогда через месяц народ выбросит узурпатора из кресла», - сказал парламентарий.

Хотя предохранители, тормоза и важны для системы власти, но сегодня более важной задачей, по мнению Гриценко, является движение вперед и ответственность, которая никак не может быть коллективной.

Именно поэтому в собственном проекте конституционных изменений политик предложил присвоить ответственности фамилию всенародно избранного президента, который сам будет не только формировать правительство, но и отвечать за все его действия.

Loading...