Склон под Андреевской церковью начали укреплять

2009-07-30 10:27:00

116 0
Склон под Андреевской церковью начали укреплять
На днях в Киеве появился новый строительный забор – чуть ли не единственный, против которого не будут возражать. Потому что ограждает он Андреевскую церковь – здесь начались работы по укреплению склона.

Угроза сползания Андреевской церкви на Подол настолько реальна, что в последние год-два мониторинг склона и здания церкви проводился постоянно. При этом отмечается постоянное ухудшение состояние всего комплекса. Неравномерное оседание строения, расширяющиеся трещины в здании церкви и на паперти, оплывы грунта, сообщает «Газета по-киевски».

«Мы вынуждены были обратиться с просьбой к премьер-министру, потому что МЧС признало состояние церкви остроаварийным, – говорит замдиректора заповедника «София Киевская», в состав которого входит Андреевская церковь, Вадим Кириленко. – Необходимость провести капитальную реконструкцию назрела еще в 2000 году, уже и проект подготовили, но средств не было».

Благодаря тому, что из резервного фонда Кабмина было выделено 10 млн гривень («вживую» есть пока только 5 млн), появилась возможность начать срочные реставрационные работы.

«Реконструкция разбита на два этапа, – объясняет ведущий инженер отдела реставрации и реабилитации «Софии Киевской» Александр Перегон. – Первый – укрепление склона, второй – реставрация самой церкви. Пока деньги есть только на первоочередные работы по склону».

Около 100 свай диаметром 1,02 м установят у подножия холма на расстоянии 1,6 м, еще 270, но поменьше, по 30 см, будут под папертью. Глубина – 15–17 м, то есть они должны достигнуть плотных слоев грунта.

«5 свай уже установлено, – добавил Александр Перегон. – Все работы рассчитаны на 4 месяца, приблизительно по свае в день. Но сейчас люди работают в две-три смены. Если будет все нормально с финансированием, первый этап реконструкции можно будет закончить через 2,5 месяца».

Планируется изменить и внешний вид склона, вернув ему исторический пейзаж. Деревья, росшие на нем, вырубят, все засеют травой, открыв Андреевскую церковь для лучшего обзора и придав ей такой вид, как на старых фотографиях и гравюрах.

 

Loading...