Украина оставляет российского консула, но претензии к нему остались

2009-07-31 14:01:00

159 0
Украина оставляет российского консула, но претензии к нему остались
Решение оставить в Украине Генконсула России Александра Грачева не означает отсутствие претензий к нему

«Решение о «приостановке» действия рекомендации о досрочном прекращении миссии Генерального консула РФ в Одессе не означает, что у украинской стороны сняты вопросы к деятельности этого дипломата», – заявил «Украинской правде» пресс-секретарь посольства Украины в Москве Олег Волошин.

«Очень важно внести ясность в этот вопрос в связи с появившимся толкованием этих шагов как проявление непоследовательности», - сказал он.

По словам Волошина, «откладывая окончательное решение вопроса по данному российскому дипломату, официальный Киев не только послал сигнал МИД РФ о нежелании превращать данную ситуацию в серьезную проблему для двусторонних отношений».

Волошин отметил, что таким образом Киев «сделал четкое предупреждение Генконсулу РФ в Одессе, что предпринятие им еще каких-то действий, несовместимых со статусом дипломата, повлечет за собой рекомендацию досрочно прекратить свою миссию в Украине».

По его словам, что «соответствующий шаг был сделан украинским внешнеполитическим ведомством еще до оглашения российской стороной своих контрмер в отношении Генерального консула Украины в Санкт-Петербурге и никак с ним не связан».

Как сообщили источники в компетентных органах, Грачев выполнял задание по созданию подконтрольной РФ общественно-политической организации для реализации влияния. Финансирование совершалось с использованием теневых схем поступления в Украину валютных средств.

«Грачев фактически проводил нелегальную агентурную деятельность для обеспечения поддержки политических шагов России по отношению к Украине по ключевым направлениям, для чего он устанавливал контакты с известными политическими деятелями Украины».

По словам источника, во время неофициальных личных встреч с такими лицами Грачев поручал украинцам готовить письменную информацию о том, как создать механизмы влияния и продвигать политику России в Украине.

«При этом полученные Грачевым материалы докладывались им через руководство русских спецслужб непосредственно Владимиру Путину», – заявил собеседник.

Он также отметил, что Грачев фактически инициировал создание политической партии Родина, лидером которой является Игорь Марков.

Loading...