Защита русского языка превращается в сектантство, - заммэра Севастополя

2007-06-25 15:38:00

109 0
Неправильно ставить политические, военные, экономические и гуманитарные отношения с другими государствами в зависимость от того, какие условия в них созданы для русского языка. Об этом заявил зампредседатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин, комментируя предложения России о более активной защите русского языка, в том числе и используя зависимость соседей от российских энергоносителей.

 
Как сообщает Посольство России, Казарин не сомневается в катастрофических последствиях подобной практики. «Не думаю, что мы получим положительный результат, если во время экономических переговоров российские нефтетрейдеры будут заявлять украинским властям: мы завезем вам бензин, если вы откроете еще 5-10 русских школ. В советское время по такой схеме продавали итальянские сапоги: берешь пару сапог, а в нагрузку обязан купить две пары ботинок «Скороход». Авторитет ленинградской обувной фабрики от этого никак не рос. Русский язык и русская культура - не залежалый товар, который надо продавать в нагрузку», - подчеркнул заммэра.
 
Продолжая тему языка, Казарин вспомнил стихотворение Пушкина «Памятник». «В пушкинском понимании не надо, чтобы все перечисленные им народы забыли свои родные языки, перешли на русский и вспоминали о нем, о Пушкине, исключительно на русском языке. В понимании поэта важнее, чтобы они вспоминали его на своих языках, оставаясь при этом гражданами «Руси великой». А у нас, наследников Пушкина, начинает формироваться тенденция, превращающая защиту русского языка в агрессивное сектантство, направленное на противостояние с другими языками», - добавил он.
 
Казарин признался, что критически относится к политическим и общественным движениям Крыма, именующим себя пророссийскими. «Значительная часть этих движений - это, я бы сказал, голодные птенцы, которые сидят, раззявив клювики, и ждут, когда Россия положит туда очередной грант. Вовсе не эти движения представляют сегодня в Крыму мир русской культуры», - подытожил заммэра Севастополя.

Loading...