Экс-глава СБУ Смешко: дело Гонгадзе станет инструментом политической борьбы

2009-08-10 12:35:00

117 0
О скором закрытии дела об убийстве Гонгадзе, говорить не приходится. Вместо этого, дело опять попытаются максимально использовать для обвинения политических оппонентов в ходе президентской избирательной кампании

Такое мнение высказал бывший председатель СБУ Игорь Смешко в интервью газете «День». Он прогнозирует, что поиск истины опять отойдет на второй-третий план.

По мнению экс-главы СБУ, генерала Алексея Пукача вряд ли задержали специально под выборы. «Бесспорно, лучше поздно, чем никогда. Его задержание - это шаг вперед. Однако «византийского» второго плана я здесь не вижу. Вы, очевидно, очень хорошего мнения о системе планирования на высшем политическом уровне нашей страны. Я бы очень хотел, чтобы она там была. Однако реальность в стране свидетельствует об обратном», - подчеркнул Смешко.

«Политический пиар вокруг вопроса о том, что Пукач может быть краеугольным камнем к раскрытию всего дела, включая основных заказчиков, думаю, является преувеличением. Генерал Пукач из-за своего служебного положения мог быть лишь одним звеном цепи, которая потенциально может вывести следствие на заказчиков убийства Георгия Гонгадзе. К тому же я не верю, что эта цепь находится в пределах высшего руководства МВД тех времен. Впереди еще очень тяжелая работа», - подчеркнул Смешко.

Бывший руководитель СБУ убежден, что дело об убийстве Гонгадзе не может быть раскрыто в полном объеме без раскрытия двух других, сопутствующих уголовных дел, возбужденных в 2001 и 2004 годах: по обвинению бывшего майора госохраны Николая Мельниченко в злоупотреблении властью, разглашении государственной тайны, подлоге и использовании фальшивых документов, а также в искусственном создании доказательств обвинения.

Loading...