Литвин уверен, что депутаты не будут блокировать Раду 21 августа

2009-08-18 22:14:00

102 0
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выразил уверенность в том, что народные депутаты не будут блокировать трибуну ВР на внеочередной сессии 21 августа

Об этом он заявил в эфире «5 канала», передает РБК-Украина.

Он объяснил это тем, что на внеочередной сессии будет рассматриваться закон о выборах Президента Украины, а вопрос повышения соцстандартов - 1 сентября на очередном заседании сессии парламента.

Он также выразил уверенность в том, что парламент преодолеет вето президента на закон «О выборах Президента Украины». «Я заранее априори утверждаю, что есть больше 300 голосов для преодоления вето», - сказал спикер, добавив, что «им (ПР и БЮТ) костыли в виде других фракций не нужны».

В то же время спикер ушел от прямого ответа на вопрос, будет ли Блок Литвина голосовать за преодоление вето.

Председатель ВР отметил, что его функция в парламенте в целом, и в голосовании за преодоление вето в частности, заключается в том, чтобы «возглавить в рамках закона этот процесс».

Литвин назвал «достаточно обоснованными» замечания президента к закону о выборах главы государства. Он назвал два пути преодоления проблемы с данным законом: преодолеть вето или совместно прийти к консолидированной позиции, принять некоторые замечания Виктора Ющенко.

Если состоится второй вариант, то Президент успеет подписать закон, и тогда Центризбирком начнет избирательный процесс по новому закону.

Председатель парламента не исключил, что подпишет закон о выборах президента, если президент опять, после преодоления этого вето, вернет закон в Верховную Раду.

«После пятницы (21 августа) у президента будет 10 дней на размышления - либо подписать, либо вернуть в Верховную Раду (этот закон) ... чтобы спикер, как это предусмотрено законом, подписал данный закон», - сказал Литвин.

Он также отметил, что в случае обращения по поводу закона о выборах главы государства в Конституционный суд (КСУ), Суд выскажет предостережения к ряду положений данного закона, но вряд ли признает его неконституционным в целом.

Loading...