Третьяков: не может большинство страдать от амбиций Правицы

«Наша Украина» готова к присоединению «Украинской правицы» к единому блоку с сохранением партийного названия, но при этом будет настаивать на выполнении договоренностей о действиях в интересах единой политической силы. Об этом сообщил народный депутат Украины пятого созыва, член фракции «Наша Украина» Александр Третьяков.

Как сообщает УНИАН, речь идет не о притеснениях чьих-то прав - все будут членами единой партии и занимать соответствующие должности. «Но не может один большой союз людей страдать от амбиций малой группы. Суммарный рейтинг «Нашей Украины» и «Народной самообороны» около 18%, тогда как у «Правицы» - всего 1%», - отметил Третьяков.

Он подчеркнул, что «Наша Украина» не выдвигает условий, напротив, на протяжении последних двух лет постоянно чувствует на себе легкий шантаж со стороны других политических сил. «Нам постоянно говорят: если не объединитесь, не дадите, что нам нужно, мы пойдем на выборы самостоятельно, получим 1% голосов, которого вам не хватит для того, чтобы создать большинство», - подчеркнул Третьяков.

По словам Третьякова, лично он сторонник создания единого блока политических сил «Нашей Украины» с «Народной самообороной» и «Украинской правицей». «Но это вопрос политических переговоров, в первую очередь с Юрием Луценко. Его движение получило поддержку у народа, потому наш блок будет называться «Наша Украина-Самооборона». Не исключено, что к нему присоединится блок Юрия Кармазина», - сообщил бывший нардеп.

Напомним, 28 июня лидеры «Нашей Украины» и «Народной самообороны» Вячеслав Кириленко и Юрий Луценко подписали декларацию о создании единого избирательного блока. В частности, в документе отмечается, что через объединение демократических сил «Наша Украина» и «Народная самооборона» закладывается фундамент единства в демократическом лагере. Эти политические силы берут на себя обязательство обеспечить образование единой демократической политической партии – выразителя и поборника национальных приоритетов развития и европейских социально-экономических и политических ценностей в Украине.

В тот же день Блок «Рух-Украинская правица» заявил, что «подписание этого документа стало неожиданностью не только для Блока «Рух-Украинская правица», но и для других политических сил, которые 7 июня этого года парафировали Соглашение об образовании избирательного блока между НСНУ, «Народной самообороной» и Блоком «Рух-Украинская правица». В понедельник, после того, как была оглашена первая пятерка мегаблока, в который не вошли представители Правицы, один из лидеров блока Юрий Костенко высказал свое недовольство тем, что пятерку возглавил Юрий Луценко, поскольку последний, по его словам, является социалистом, почти коммунистом по идеологии.