ГлавКРУ: Киев разбазаривает финансовые ресурсы

2009-09-01 16:15:00

97 0
ГлавКРУ: Киев разбазаривает финансовые ресурсы
Главное контрольно-ревизионное управление Украины обнаружило в Киеве недополучение бюджетом доходов, финансирование непервоочередных расходов, нецелевое и с нарушением законодательства использование бюджетных средств в целом на сумму около 5 млрд. грн

Аудит проводился по поручению Кабмина в марте-июле текущего года. Анализировалось выполнение бюджета города за 2007-2008 годы и I квартал 2009 года.

Как сообщает пресс-служба ГлавКРУ, часть городского бюджета направлялась на цели, не связанные с выполнением местной властью своих функций, а также на безосновательное увеличение количества и численности управлений и отделов в КГГА. На эти цели и другие не первоочередные расходы в 2007-2008 годах было направлено свыше 203 млн. гривень.

Кроме того, аудиторы пришли к выводу о неэффективности решений Киевсовета по поводу коммунального имущества, земельных участков, предоставления налоговых льгот и др.

В ГлавКРУ считают, что если бы нежилые помещения коммунальной собственности отчуждались путем проведения аукционов и по средним рыночным ценам, то это позволило бы увеличить доходы от приватизации имущества на 90-120 млн гривень.

Другим источником увеличения доходов бюджета города могли бы стать поступления от реализации доли Киевсовета в уставных фондах субъектов предпринимательской деятельности. В ГлавКРУ считают неприемлемо малым размер средств, вырученных за акции ЗАО «Горнолыжный спортивный комплекс «Протасов Яр» и нежилое помещение по ул.Тургеневской, 21.

Также аудиторы пришли к выводу, что бюджет получает крайне мало от передачи в аренду коммунального имущества: ставки аренды занижаются, заключаются договоры на пользование помещениями вместо договоров аренды.

ГлавКРУ подчеркивает, что значительные поступления в бюджет города теряются при осуществлении операций с землей. Договоры аренды заключаются и регистрируются через 3-23 месяца и в течение этого периода арендаторы фактически бесплатно пользуются предоставленным земельным участком.

Согласно заключению ГлавКРУ, часть участков - 233,4 га - были проданы дешевле их рыночной стоимости, из-за чего бюджет недополучил свыше 2,1 млрд гривень.

Еще одна претензия проверяющих касается администрирования местных налогов и сборов. В целом, из-за предоставления льгот бюджет недополучил доходов на сумму свыше 548 млн. гривень. При этом, из года в год растет количество предприятий, освобожденных от платежей в бюджет города (из 750 субъектов ведения хозяйства в 2007 году до 804 субъектов в 2008 году).

Loading...