Украина пообещала НАТО начать переговоры с Россией о выводе ЧФ

2009-09-02 14:02:00

67 0
Украина пообещала НАТО начать переговоры с Россией о выводе ЧФ
Украина обязуется перед НАТО в текущем году начать переговоры с Россией относительно вывода из Крыма ее Черноморского флота до 2017 года

Об этом говорится в «Годовой национальной программе на 2009 г. по подготовке Украины к получению членства в Организации Североатлантического договора», сообщает РБК-Украина.

Украина также обещает продлить работу по демаркации государственной границы и активизировать трансграничное сотрудничество.

Среди обязательств – подготовка и утверждение условий введения безвизового режима с Евросоюзом до 2010 года с определением критериев, выполнение которых даст возможность отменить визовый режим со странами-членами ЕС.

Кроме того, Украина обязуется перед НАТО в 2009 г. удержать общий объем госдолга относительно ВВП на экономически безопасном уровне, поэтапно снизить уровень налоговой нагрузки на экономику, повысить фискальную эффективность налогов путем расширения налоговой базы и совершенствования системы администрирования налогов, усилить конкурентоспособность национальных предприятий путем уменьшения налоговой нагрузки, обеспечить поэтапное повышение размера заработной платы работников.

В среднесрочной перспективе Украина обязуется перед НАТО удержать в текущет году инфляцию на уровне до 16%, сохранить стабильность национальной валюты и возобновить доверие к банковской системе, довести уровень индекса потребительских цен до 7–8% (в период от декабря до декабря), оптимизировать налоговую систему в части снижения налоговой нагрузки, расширить базу налогообложения, упразднить малоэффективные налоги и сборы и вернуть сбережения населения в банковскую систему, а также возобновить кредитование реального сектора экономики и т.д..

Украина должна также обеспечить реформирование и развитие газо- и нефтетранспортной системы в соответствии с обязательствами, взятыми в контексте евроинтеграционных процессов, создать благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие энергетической отрасли страны, осуществить интеграцию объединенной электроэнергетической системы Украины в европейскую энергосистему UCTE, осуществить практические мероприятия по реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора на базе аверсного использование нефтепровода Одесса - Броды.

Напомним, 21 августа Украина и НАТО подписали декларацию о дополнении Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией североатлантического договора от 9 июля 1997 г.

Президент Виктор Ющенко 7 августа подписал указ об утверждении Годовой национальной программы на 2009 г. по подготовке Украины к вступлению в Организацию Североатлантического договора.

Loading...