У Ющенко подсчитали: Тимошенко не выполнила 99% обещаний

2009-09-04 13:25:00

133 0
У Ющенко подсчитали: Тимошенко не выполнила 99% обещаний
Начиная с февраля, 99% обещаний премьер-министра представителям местного самоуправления остаются «на бумаге». Об этом заявила главная служба секретариата президента по обеспечению связей с Верховной Радой и кабинетом министров

Так, в частности, не было выполнено обещание премьер-министра ввести должность вице-премьер-министра по региональной политике и вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Аналогично не проводятся обещанные регулярные встречи правительства и Ассоциации городов Украины.

«Кабинет министров для видимости сотрудничества с местным самоуправлением дополнительно образует как постоянно действующий консультативно-совещательный орган кабинета министров Украины - Совет по вопросам регионального развития и местного самоуправления. При этом, персональный состав и порядок его деятельности (функции, полномочия) непосредственно формируются, регламентируется и контролируется премьер-министром», - отмечают у президента.

Не выполненным остается обещание продлить полномочия мэров действующей каденции (избранных до внесения изменений в Конституцию), а также застопорилась разработка законопроекта о местных выборах по открытым спискам.

Не состоялось обещанное специальное заседание в парламенте при участии мэров городов. Предполагавшееся сегодня заседание по решению проблем местной власти у президента назвали имитацией работы: «Львиная доля проектов далека от решения наболевших проблем местного самоуправления и направлена на техническое урегулирование отдельных аспектов и решение таких третьестепенных вопросов, как, например, установление образца удостоверения поселкового головы или отнесение должностей руководителей исполнительных органов городских советов, образованных в районах городов, к соответствующим категориям должностей в органах местного самоуправления».

Кроме того, осталось невыполненным обещание кабмина выделить 521 млн.грн. для сбалансирования цен на газ для бюджетных организаций.

Особо секретариат президента подчеркивает, что в госбюджете-2009 так и не были пересмотрены неэффективные расходные статьи с целью увеличения финансирования регионов. «Соответствующие законопроекты на сегодня не внесены кабинетом министров Украины или представителями фракции БЮТ. Вместо этого правительство увеличило на 697 единиц численность центрального аппарата министерств, других центральных органов исполнительной власти и на 40 единиц секретариата КМУ, а также на 15524 единиц - территориальных органов центральных органов исполнительной власти», - отмечают в секретариате президента.

Также представители главы государства упомянули, что остались на бумаге и планы по предоставлению городу Украинка Обуховского района Киевской области статуса города областного значения. На сегодня в Верховной Раде не зарегистрировано соответствующее представление.

Loading...