МИД: Зурабов – еще не посол

2009-09-05 11:50:00

51 0
МИД: Зурабов – еще не посол
До момента вручения верительных грамот президенту Михаил Зурабов не является послом России в Украине.

Об этом в интервью Зеркало недели заявил и. о. министра иностранных дел Владимир Хандогий.

«Человек, которому выдан агреман и утвержден послом в соответствии с внутренним законодательством своей страны, до того момента, пока он не вручит верительных грамот главе государства, которое выдало агреман, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, не считается послом. Так что предмета для разговора с Зурабовым нет, пока он не приедет сюда и не вручит верительные грамоты», - сказал дипломат.

Хандогий также убежден, что наличие посла РФ в Украине способствовало бы улучшению отношений между странами.

«Наличие посла всегда лучше, чем его отсутствие. На мой взгляд, именно присутствие в Киеве посла Зурабова способствовало бы созданию тех условий, которые необходимы для встреч на высшем уровне, о которых говорит российская сторона», - сказал он.

Хандогий также сообщил, что, по его информации, аккредитация российского военного атташе Владимира Кузьмичева, о которой просило российское посольство, было продлена.

«Я не занимаюсь аккредитацией военных атташе... Могу сказать только одно: у нас на данный момент нет никакой задолженности перед российской стороной по аккредитации ее представителей. Если такое обращение было, следовательно, оно удовлетворено», - отметил он.
Длительный процесс назначения нового посла США в Украине Хандогий, в свою очередь, объяснил сложностью соответствующей процедуры.

«В США существует очень сложная система межведомственного согласования. Дело не в Украине. Здесь нет никакой политической окраски. Во многих странах мира на данный момент нет американских послов, но, насколько я знаю, сейчас кандидатура посла в Украине на завершающей стадии согласования, так что я надеюсь, что посол Соединенных Штатов вскоре будет официально назван и приедет в Украину», - добавил он.

Loading...