Левые партии вплотную подошли к созданию общего блока

2009-09-08 09:20:00

57 0
Левые партии вплотную подошли к созданию общего блока
Сегодня первый секретарь ЦК Компартии Петр Симоненко предложит лидерам партий левого толка утвердить окончательную редакцию документов о создании «Левого блока»

Об этом сообщает «Коммерсант-Украина», со ссылкой на имеющиеся в распоряжении издания документы.

Как известно, предложение Симоненко будет адресовано председателям пяти партий: Социалистической партии Украины – Александру Морозу, Прогрессивной социалистической партии Украины (ПСПУ) – Наталье Витренко, Социал-демократической партии Украины (объединенной) – Юрию Загороднему, главе «Союза левых сил» – Василию Волге и председателю партии «Справедливость» – Станиславу Николаенко.

Как отмечает издание, текст декларации о единстве действий левых сил на сегодняшний день серьезных изменений не претерпел. Несмотря на предложения представителей ПСПУ, коммунисты решили не менять достаточно размытые формулировки относительно статуса русского языка и внешнеполитического курса Украины.

«Повысить до государственного уровня статус русского языка при одновременном укреплении государственного статуса украинского языка и обеспечении свободного развития языков национальных меньшинств,– говорится в итоговом варианте декларации.– Восстановить и укрепить братские отношения с Российской Федерацией, Республикой Беларусь, другими государствами–членами СНГ».

Источник в КПУ сообщил изданию, что «Витренко предлагает четко прописать в декларации восточный вектор развития Украины и обязательство о придании русскому языку статуса второго государственного». Впрочем, сейчас, по его словам, эти предложения, как и требование не допускать к участию в блоке лидера Соцпартии Мороза, лидер ПСПУ отстаивает уже не так настойчиво.

Среди нововведений собеседник издания назвал положение о почасовой оплате труда, заменяющее пункт декларации, которым предлагалось «законодательно утвердить соответствующие современным стандартам прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда».

Куда больше проблем, как отмечает издание, у участников переговоров возникло при составлении дополнения к декларации, в котором оговаривается сотрудничество левых партий после президентских выборов 2010 года, в частности распределение квот субъектов блока при формировании избирательных списков на выборах в Верховную раду и местные советы.

Как следует из дополнения к декларации, коммунисты частично согласились с предложением Мороза поделить места на парламентских выборах, исходя из результатов внеочередных выборов 2007 года. Напомним, тогда КПУ набрала 5,39%, СПУ – 2,86%, а ПСПУ – 1,32% голосов избирателей. Списки на выборах в местные советы социалисты предложили формировать по результатам очередных выборов в местные советы 2006 года.

Однако, по мнению лидера СПУ, окончательная формула получилась недоскональной. «В принципах формирования списков в местные советы записано, что при их составлении будут учитываться результаты выборов 2006 года и «других выборов» в том числе президентских. Я думаю, это создаст некоторые проблемы»,– сказал изданию Мороз.

В то же время, квоты партий «Справедливость», СЛС и СДПУ(о) в документе не оговариваются. «Этот вопрос еще подлежит обсуждению»,– заявил почетный председатель партии «Справедливость» Иван Чиж.

По информации издания, эти партии рассчитывают получить по одному месту в каждой десятке избирательного списка. И это тот минимум, на котором они будут настаивать. «Если интересы СЛС не будут учтены в формуле формирования списков в органы местного самоуправления и в парламент, я скажу коллегам: мы подпишем декларацию, но на президентские выборы пойдем сами как новые левые. А Петр Николаевич Симоненко как старый левый пойдет сам,– заявил лидер СЛС Василий Волга.– И затем по результатам президентских выборов мы войдем в «Левый блок».

Loading...