МИД: Россия надеется, что газовый кризис с Украиной не повторится

2009-09-08 12:26:00

74 0
МИД: Россия надеется, что газовый кризис с Украиной не повторится
Россия рассчитывает, что ее «жесты доброй воли» не позволят допустить повторения кризисной ситуации с поставками газа в Европу через Украину

Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам встречи со словацким коллегой Мирославом Лайчаком, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Россия идет на целый ряд уступок, в порядке жестов доброй воли, не требуя выплаты Украиной штрафных санкций за недобор газа. Предоставлен был платеж в 2 млрд. авансом за транзит газа до конца этого года», – сказал он.

«Рассчитываем, что все эти меры существенно помогут украинской стороне строго выполнять имеющиеся у нее обязательства, прежде всего, по транзиту в Европу», – подчеркнул Лавров.

«В начале этого года мы предложили Евросоюзу, Еврокомиссии совместно заняться решением этих проблем, и вместе с украинскими партнерами, чтобы любые проблемы, связанные с отсутствием финансирования достигнутых договоренностей решались на коллективной, совместной основе. Мы по-прежнему к этому открыты», – отметил глава российского внешнеполитического ведомства.

Loading...