Новая редакция закона о выборах президента подписана

2009-09-09 09:17:00

54 0
Новая редакция закона о выборах президента подписана
Изменения в закон о выборах президента опубликованы за подписью председателя Верховной Рады, обнародованы на официальном сайте парламента и в ближайшее время будут опубликованы в газете «Голос Украины» и других печатных СМИ

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о выборах президента Украины» был принят Верховной Радой 24 июля 2009 года. 18 августа года закон был ветирован президентом. 21 августа Верховная Рада преодолела вето 325 голосами, и 25 августа закон был направлен на подпись главе государства.

2 сентября президент снова вернул закон в парламент с предложением опубликовать его за подписью председателя Верховной Рады в соответствии с частью четвертой статьи 94 Конституции Украины.

Как сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады, по Конституции закон, повторно принятый не менее чем двумя третьими конституционного состава парламента, но не подписанный и официально обнародованный президентом в течение 10 дней, безотлагательно официально обнародуется председателем Верховной Рады и публикуется за его подписью.

Напомним, согласно закону на выборах меняется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента. Кроме того, данным законом увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн. грн.

Loading...