Бороться с коррупцией Ющенко мешает Кабмин

2007-07-11 08:42:00

84 0
Правительство и законодательная ветвь власти не обеспечивают защищенность населения от коррупционных проявлений. Такое мнение высказал руководитель Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Виктор Бескоровайный.


«Причина в отсутствии системы противодействия коррупции», – приводит слова чиновника пресс-служба главы государства.

Бескоровайный напомнил, что в Украине на антикоррупционную тематику приняты 12 законов, из которых 2 не вступили в силу и 12 постановлений правительства (из них одно утратило силу). Однако анализ выполнения этих документов свидетельствует, что все они не позволили достичь конечной цели – «преодоления коррупции». «В первую очередь потому, что не предусматривали создания системы противодействия коррупции», – объяснил представитель Секретариата.

При этом он отметил, что именно действующий Президент Украины Виктор Ющенко подошел к решению этой проблемы на системной основе. Так в Указе №1615/2005 «О первоочередных мерах по детенизации экономики и противодействию коррупции» были определены основные направления противодействия коррупции в политической, экономической и социальной сферах, на общегосударственном и местном уровнях. В частности, правительству были поставлены задачи по разработке антикоррупционных законопроектов, которые были поданы Президентом в Верховную Раду Украины как безотлагательные.

Однако проправительственная коалиция отложила президентский пакет антикоррупционных инициатив в «долгий ящик». Отсутствие у нынешнего руководства правительства политической воли относительно принятия решительных и реальных шагов по преодолению коррупции в государстве и обеспечению выполнения Украиной взятых на себя международных обязательств по этому вопросу свидетельствует об игнорировании требований Указа Президента Украины №742/2006 относительно разработки Плана действий реализации Концепции преодоления коррупции в стране.

Кроме того, Бескоровайный напомнил, что Ющенко предложил политическим силам, которые принимают участие в избирательной парламентской кампании в этом году, отказаться от депутатской неприкосновенности.

Loading...