Депутатам-совместителям грозят судом

2009-09-14 10:12:00

79 0
Депутатам-совместителям грозят судом
Регламентный комитет Верховной рады Украины провел специальное заседание, посвященное проблеме депутатов-совместителей

Как пишет газета «Дело», в списке совместителей числятся депутат от БЮТ Константин Жеваго, возглавляющий горнорудную компанию Ferrexpo, его соратник по фракции замминистра транспорта Борис Шиянов, члены Блока Литвина Вадим Гривковский, работающий замдиректора предприятия «Укрзализнычпостач», и Василий Шпак, занимающий должность руководителя НАК «Украгролизинг».

К числу совместителей недавно также присоединился представитель НУ-НС Геннадий Москаль, который был назначен главой ГУ МВД Крыма.

Из 5 депутатов, чьи дела рассмотрел парламентский комитет, решение было принято лишь относительно Москаля. Как сообщил изданию глава регламентного комитета регионал Александр Ефремов, он будет ходатайствовать перед руководством парламента с просьбой подать в суд на депутата за совместительство. В отношении других нарушителей, по словам Ефремова, решение отложено. Заминка произошла «по просьбам самих депутатов-совместителей».

Сами совместители неохотно комментируют свое нежелание слагать полномочия депутатов. Так, Гривковский, 5 месяцев назад написавший заявление об отказе от мандата, но потом по неизвестным причинам отозвавший его, в который раз отказался комментировать этот вопрос. Свое нежелание общаться с журналистом по телефону он объяснил внезапной болезнью.

В свою очередь, Шиянов заверил, что написал заявление об увольнении с должности замминистра транспорта. «Вы же понимаете, что есть вопросы, которые решаю не я. Думаю, мой лидер Юлия Тимошенко решит этот вопрос», - рассказал он.

Что касается Шпака, то он не отрицает, что работает в «Украгролизинге» советником главы правления. Но при этом уточняет, что занимает этот пост на общественных началах. Как известно, «Украгролизинг» возглавляет сын депутата Николай Шпак.

БЮТовец Живаго официально работает на должности исполнительного директора горнорудной компании Ferrexpo с 25 октября 2008 года. Эта структура зарегистрирована в Швейцарии, а ее штаб-квартира расположена в Лондоне.

По словам вице-спикера Николая Томенко,  в 2008 году Жеваго отсутствовал на 114 заседаниях парламента из 116. В этом году он появляется в стенах парламента не чаще. В данных «Общественного совета национальной безопасности и обороны», который обратился к спикеру Литвину с просьбой повлиять на самого злостного депутата-совместителя, подчеркивается, что Жеваго работает на должности исполнительного директора Ferrexpo отнюдь не на общественных началах - только в прошлом году он получил прибыль в размере $64 тыс.

Издание отмечает, что Жеваго обратился в регламентный комитет с просьбой отложить рассмотрение его вопроса о совместительстве. «Мы вернемся к этому на следующем заседании комитета, когда нам будут представлены все необходимые документы», - отметил Ефремов. При этом глава регламентного комитета не уточнил, когда это может произойти.

Член регламентного комитета Владимир Каплиенко, бывший однопартиец Жеваго, отметил, что проблема игнорирования депутатами закона возникла в парламенте в первый раз за всю историю независимости. «Это впервые, чтобы депутатов предупреждали, угрожали судом, а они не реагируют! - возмущается депутат. - Проблема даже не в самих депутатах, а в руководителях фракций, которые их покрывают».

Loading...