Персона – вон!

2006-10-06 15:13:00

942 0
Партия регионов с союзниками не упускает ни малейшей возможности продемонстрировать несостоятельность «оранжевой» команды, используя для этого даже граждан других государств 

Визит в Киев депутата Госдумы Российской Федерации Константина Затулина стал очередным раздражителем для президентского окружения, любая реакция на который со стороны Банковой была заведомо проигрышной. Не пустить скандального политика в страну означало бы не подчиниться судебному решению, а пустить (что в результате и случилось) – расписаться в собственном бессилии.

Напомним, 3 июня 2006 г. Константину Затулину постановлением СБУ был запрещен въезд в Украину. Причиной стали его действия и высказывания в Феодосии во время акций протеста против проведения международных военных учений с участием кораблей НАТО. Тогда украинские спецслужбы усмотрели в действиях российского парламентария угрозу национальной безопасности. Решение СБУ было обжаловано г-ном Затулиным в Шевченковском суде Киева. 18 сентября этот суд решил приостановить (на время рассмотрения дела) постановление о запрете российскому политику въезжать в Украину и вызвал его сюда для личного участия в судебном заседании. Это решение удивило представителей украинских спецслужб, поскольку, по их мнению, для рассмотрения дела в суде хватило бы присутствия на нём представителя истца. Возник повод говорить о политической подоплеке судебного решения.

Во всяком случае, еще утром 3 октября - в день приезда Затулина в Украину, источники в президентском секретариате утверждали о намерении не пускать «невъездного» россиянина дальше линии паспортного контроля в аэропорту. Не исключено, что именно в связи с этим Константин Затулин прилетел в Киев не утренним рейсом, как было анонсировано, а несколько позже - после того, как СБУ через свою пресс-службу распространила информацию о том, что подчинится судебному решению и не будет препятствовать въезду россиянина в Украину. Сам Затулин не дал четкого ответа на вопрос, с чем связана задержка, а в аэропорт его приехал встречать многочисленный десант из представителей депутатского корпуса Партии регионов во главе с Еленой Лукаш. Именно эти депутаты должны были стать грудью на защиту российского коллеги, если бы СБУ решила каким-либо образом воспрепятствовать его пребыванию на украинской земле.  

В ответ на вопрос Фокуса, уверен ли г-н Затулин в том, что его визит в Киев закончится столь же благополучно, как и начался, Константин Фёдорович только пожал плечами. Вместо него ответила Елена Лукаш: «Уверен». Видимо, она была осведомлена о планах СБУ больше, нежели сам объект интереса украинских спецслужб.

Невъездные россияне

Владимир Жириновский

Вице-спикер Государственной Думы РФ
7 июля 2006 г. СБУ запретила Жириновскому въезд на территорию Украины. Причина – «высказывания, унижающие государственное достоинство Украины». Данное решение было принято после феодосийских событий, хотя украинский МИД неоднократно выдвигал подобную инициативу ранее.

Эдуард Лимонов

Писатель, лидер Национал-большевистской партии России
Лимонов стал невъездным после акции 15 активистов НБП, которые 24 августа 1999 г., в День Независимости Украины, в Севастополе на одной из башен установили российский флаг, требуя вернуть город России. Сами хулиганы получили по 5 месяцев ареста.

Михаил Леонтьев

Журналист канала ОРТ
В июле 2006 г. СБУ запретила Леонтьеву въезд в Украину в связи с «оскорбительными заявлениями, призывающими к национальной вражде и посягающими на территориальную целостность и суверенитет Украины». Причина – неоднократные заявления, что украинской нации не существует, оскорбление Президента Украины.
 

Loading...