Зарплату в НБУ подняли в два раза и на столько же обвалили гривню, - Томенко

2009-09-16 17:35:00

175 0
Зарплату в НБУ подняли в два раза и на столько же обвалили гривню, - Томенко
Заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился в совет Национального банка Украины с просьбой проверить факты о повышении в 1,5-2 раза зарплаты высшего руководящего состава НБУ

Депутата интересует, насколько целесообразно и обоснованно такое повышение в условиях экономического кризиса.

Томенко напомнил, что в бюджете-2009 расходы на зарплату госслужащим были сокращены на 10%. Кроме того, 3 марта Верховная Рада поручила вдвое уменьшить зарплаты верхушке государственной власти. Кабинет министров в том же месяце вдвое урезал зарплату премьеру, вице-премьерам и министрам. В госбюджете-2010 помимо того предлагается вдвое уменьшить зарплату народных депутатов.

Как сообщает пресс-служба депутата, он допускает, что руководство Нацбанка, которое сейчас в предпенсионном возрасте, увеличивает себе зарплату до астрономических размеров, рассчитывая получать пенсию в размере 80%.

По словам Томенко, увеличение зарплат руководителям Нацбанка именно в сейчас «не просто неэтично, а неэтично в кубе». «Очень символично, что зарплата увеличена за год ровно в столько раз, в сколько руководство НБУ обвалило гривню», - добавил депутат.

Напомним, ранее в СМИ были обнародованы материалы о значительном увеличении за последний год зарплаты руководства Национального банка Украины, а именно председателя НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова.

Loading...