Детей в столичных детсадах кормят просроченными продуктами

2009-09-18 10:07:00

113 0
Детей в столичных детсадах кормят просроченными продуктами
Главное управление по вопросам защиты прав потребителей Киева начало проверки детских учреждений на предмет качества питания

Вчера специалисты побывали в детсаду «Совочки» в Соломенском районе, где воспитывают 70 детей в четырех группах, пишет газета Хрещатик.

Первое нарушение, которое обнаружили в «Совочках», - ненадежные весы. Их должны быть двое: одни для сырых продуктов, другие - для уже готовой продукции, чтобы взвешивать порции.

«Быть уверенными, что весы работают правильно, нельзя. Их проверяли еще в 2006 году», - сказала специалист управления Екатерина Байдыкина.

Более серьезные нарушения касались уже самых продуктов. Инспекторы нашли 25 пачек сливочного масла, срок хранения которых истекал через два дня. Но это при температуре от 0°С до 5°С, а в «Совочках» его сохраняли при плюсовой температуре.

«Да и не поняло, когда должны были успеть накормить им, ведь дети едят немного»,- высказала удивление инспектор.

Яйца, рыбу, мясо хранили в надлежащих условиях, однако на большинство продуктов не было полной документации и информации о сроке пригодности. Обнаружили и совсем странные продукты. Например, тертую морковь детям давали не свежую, а уже законсервированную в трехлитровых банках. Нашли также суррогат сгущенного молока - пальмовое масло с сахаром.

«Продукт с таким составом нельзя давать маленьким детям. Наверное, закупают, так как он значительно дешевле натурального»,- говорит Байдыкина.

Начальник ГУ по вопросам защиты прав потребителей Сергей Кияниченко рассказал, что это уже не первая проверка в «Совочках».

Полгода назад там обнаружили много просроченных продуктов, не было сопроводительных документов. А в котлеты не докладывали мяса. Тогда все эти недостатки устранили.

Кияниченко объяснил, что детсады самостоятельно не закупают продуктов, но они должны следить, чтобы не привозили недоброкачественной продукции, ведь за это несут ответственность.

Тем временем директор детсада Нина Хромовая настаивает, что все у них хорошо. Как доказательство показала «Книгу визитов», исписанную благодарностями.

За две недели главное управление проверило 13 учреждений - 9 школ и три детсада. Во всех обнаружены нарушения.

«Мелкие они или нет, мы не можем закрывать глаза. Всем руководителям выданы предписания на устранение недостатков. Если этого в продолжение месяца не сделают, мы обратимся в правоохранительные органы»,- заявил Кияниченко.

Loading...