Генпрокуратура установила, что украинцы таки воевали в Грузии, - СМИ

2009-09-18 10:06:00

296 0
Генпрокуратура установила, что украинцы таки воевали в Грузии, - СМИ
Генпрокуратура установила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО во время российско-грузинской войны в августе 2008 года. Зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, сбивавшие российские боевые самолеты, обслуживались инженерами из города Балаклея

Об этом пишет газета «Сегодня», со ссылкой на анонимные источники в правоохранительных структурах.

По утверждению источников, проверка информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию показала, что украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1».

«В процессе проверки, - рассказал изданию один из анонимных ее участников, - ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии Верховной рады Валерий Коновалюк. - Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК «Бук-М1», но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты».

«Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место», - добавил анонимный источник.

Но этому, по его словам «чинятся серьезные препятствия. Как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов».

В свою очередь, заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин подтвердил газете, что проверка действительно проводится, но других подробностей не рассказал.

Издание также отмечает, что, если информация подтвердится, это получит колоссальный международный резонанс. До этого украинские власти отрицали присутствие наших специалистов на территории Грузии. Говорили, что все наши выехали из Грузии еще до начала конфликта. По закону граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, и если такой факт подтвердится, виновных привлекут к уголовной ответственности.

Также источники, в ГПУ говорят, что речь идет о 10 уголовных делах по факту участия граждан Украины в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько.

Глава пресс-службы СБУ Марина Остапенко сказала «Сегодня», что сведения об участии наших в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает.

Loading...