ПРО: Медведев доволен сигналом от Обамы

2009-09-18 21:50:00

106 0
ПРО: Медведев доволен сигналом от Обамы
Дмитрий Медведев заявил, что Москва будет более внимательно относиться к американским озабоченностям, но это не означает примитивных компромиссов и разменов.

Об этом глава российского государства сказал в интервью швейцарским СМИ в преддверии визита в Швейцарию 21-22 сентября, передает РИА Новости.

Беседа прошла еще до того, как президент США Барак Обама официально объявил о корректировке планов по ПРО в Европе, поэтому Медведев говорит лишь о «сигналах» из Вашингтона.

«Это (прозвучавший сигнал) показывает то, что наши американские партнеры, как минимум, готовы слушать доводы и позицию российской стороны, готовы находиться в диалоге и готовы принимать решения, направленные на успокоение ситуации», - подчеркнул российский президент.

Он выразил мнение, что от размещения наземных элементов ПРО в Европе выиграли бы лишь некоторые заинтересованные политики и компании.

«Я не думаю, что от третьего позиционного района в Европе кто-то получил бы какие-то дивиденды, кроме группы политиков, завязанных на это решение, и группы компаний, которые будут поставлять соответствующие противоракеты и делать радары, но у них свои интересы», - заявил Медведев.

По его словам, и ситуация в Европе от этого бы ничуть не улучшилась, а отношения между Россией и Соединенными Штатами и, к сожалению, в результате этого между Россией и Европой существенно бы осложнились.

«Мне нужно окончательно изучить те предложения, которые сделаны американской стороной. Сигнал позитивный. Мы обязательно будем его изучать», - сказал он.

Отвечая на вопрос журналиста, означает ли это, что Россия пойдет навстречу Соединенным Штатам и по другим вопросам, и на какие-то компромиссы в других сферах, Медведев сказал: «Мы - достаточно взрослые люди, чтобы не обусловливать одно решение другим».

Впрочем, он пообещал, что на позитивные сигналы из Вашингтона будет адекватная реакция. «Но, конечно, в политике всегда есть счет очков. Это тоже очевидно. И, если наши партнеры слышат какие-то наши озабоченности, мы, конечно, будем более внимательно относиться к их озабоченностям. Это не означает примитивных компромиссов и разменов», - заявил Медведев.

Loading...