Открытие столичного дельфинария началось дракой

2009-09-21 14:32:00

186 0
Открытие столичного дельфинария началось дракой
Начало работы в Киеве стационарного дельфинария «Немо» началось потасовкой защитников природы и руководства дельфинария

Об этом сообщил заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Васылюк.

По его словам, несколько общественных организаций, среди которых Национальный экологический центр Украины, Дружина охраны природы «Зелене майбутнє» и другие пикетировали открытие дельфинария. Суть акции состояла в привлечении внимания общественности к проблеме удержания и эксплуатации дельфинов в отечественных дельфинариях.

На акцию собрались около 30 лиц, преимущественно студенческая молодежь, которые неподалеку дельфинария, на тротуаре развернули информационные плакаты, сообщает Украинская правда.

«Приблизительно в 11.50, за десять минут до начала официального открытия, из центрального входа дельфинария к участникам акции вышел неизвестный мужчина в белой рубашке и черных штанах, 55-ти лет, представился директором дельфинария и попросил объяснить причину проведения акции», - сказал Васылюк.

По его словам, мужчине, который назвался директором, предоставили соответствующие объяснения и предъявили разрешение на проведение акции, дальше из толпы людей, которые шли к дельфинарию, «будто по команде, вышли около 8-10 человек «криминальной» наружности и окружили участников митинга».

Со стороны мужчины, который выходил к участникам митинга и его сторонников начали звучать угрозы и грубые ругательства, несколько из них напали на корреспондента, который фиксировал событие, и старались разбить ему фотоаппарат.

«Грубая толкотня, переросшая в потасовку. В адрес участников акции звучали угрозы», - сказал Васылюк.

Он отметил, что все это происходило на глазах людей, которые направлялись к дельфинарию, многие из них с маленькими детьми. Наряд милиции, который дежурил рядом, никак не отреагировал на потасовку. Нападающие разбежались лишь по прибытии на место события патруля «Беркута».

Познее пострадавшие написали заявления в райотдел милиции. На вопрос беркутовцев, почему милиционеры, которые находились возле дельфинария не реагировали на избиение людей, один из них ответил, что ничего не видел и не слышал, а второй сказал, что ему показалось, что участники митинга бьются между собой, поэтому он и не вмешивался.

Васылюк напомнил, что «владельцы дельфинариев нарушают своей деятельностью, по меньшей мере, два закона: закон «О Красной книге Украины» и закон «О защите животных от жестокого обращения».

«Владельцы дельфинариев стараются любым способом легализировать свой бизнес, учитывая немалую прибыль, которую они получают от эксплуатации морских млекопитающих. Понятно, что соответствующих разрешений на подобную деятельность предприниматели не имеют, поэтому и стараются держать юридическую сторону своего дела в тени», - сказал Васылюк.

Loading...