Прокуратура Киева требует прекратить продажу сигарет и алкоголя детям

2009-09-23 12:33:00

247 0
Прокуратура Киева требует прекратить продажу сигарет и алкоголя детям
Прокуратура столицы требует усилить ответственность предпринимателей за продажу сигарет и алкоголя детям Такое решение было принято в связи с тем, что торговцы продолжают обогащаться за счет здоровья несовершеннолетних, продавая им сигареты и алкоголь.

Лишь на протяжении двух дней сентября было зафиксировано 23 случая реализации алкогольных напитков и табачных изделий детям, сообщает пресс-служба прокуратуры.С начала года в столице выявлено уже свыше 400 фактов продажи несовершеннолетнем алкоголя и сигарет, виновные привлечены к административной ответственности.

Тем не менее, размер соответствующего штрафа, который сейчас составляет 19 гривен, не сдерживает предпринимателей от нарушения требований законодательства, подчеркивают в прокуратуре.

Также вызывает большую обеспокоенность то, что магазины и киоски размещаются в непосредственной близости к учебным заведениям, хотя по решению Киевсовета, такие объекты должны быть расположены не менее чем в 100 метрах от учебного заведения.

Так, в Деснянском районе выявлено восемь киосков с алкоголем и сигаретами возле школ, в Подольском - три, в Голосеевском - два, в Святошинском и Шевченковском - по одном. Кроме того, проверкой выявлено три факта торговли алкоголем без соответствующей лицензии.

Прокуратура напоминает, что в прошлом году в столице подростки в состоянии опьянения совершили 110 преступлений.В связи с этим, ведомство настаивает на необходимости усилить ответственность за продажу им алкогольных напитков и сигарет.

С этой целью готовятся документы реагирования и письмо в Генеральную прокуратура с предложением поставить перед субъектами законодательной инициативы вопрос о внесении изменений в соответствующие нормативно-правовые акты.

Вместе с тем, прокуратура столицы поручила Криминальной милиции по делам детей активизировать работу по выявлению нарушений в порядке продажи алкоголя и табака, и привлечение виновных лиц к ответственности.
Loading...