Генпрокуратура: отравление Ющенко не было сфальсифицировано

2009-09-23 19:59:00

92 0
Генпрокуратура: отравление Ющенко не было сфальсифицировано
Президент Украины Виктор Ющенко был преднамеренно отравлен токсичным веществом (тетрахлородибензо-пара-диоксин) с целью посягательства на его жизнь

Так Генеральная прокуратура отреагировала на заявление временной следственной комиссии Верховной Рады о фальсификации отравления президента Виктора Ющенко в 2004 году.

В заявлении пресс-службы ГПУ говорится, что опубликованное в СМИ заявление ВСК не отвечает объективным материалам уголовного дела, поскольку досудебное следствие по нему проводится «всесторонне, полно и объективно».

«По делу проверено и отработано в полном объеме большое количество версий, в том числе версии возможного пищевого отравления, неосторожного отравления диоксином, повреждение здоровья пострадавшего в результате возможного применения косметических средств, стволовых клеток и других препаратов. Указанные версии своего подтверждения не нашли», – отмечается в сообщении.

Версия об «искусственном создании доказательств самого отравления» путем обогащения крови Ющенко диоксином представителями американских спецслужб опровергается выводами судебно-медицинской экспертизы, историей болезни Ющенко с результатами лабораторных исследований, допросами врачей, ученых, экспертов, – заявили в ГПУ.

«Генпрокуратура в очередной раз обращается к гражданам, политикам и лицам, занимающим ответственное должностное положение в государстве, воздерживаться от комментариев, заявлений и действий, которые мешают полному всестороннему расследованию и установлению объективной истины по делу», – говорится в заявлении.