Каждый третий украинец считает Россию братским, каждый четвертый - дружественным государством

2009-09-25 17:55:00

63 0
Каждый третий украинец считает Россию братским, каждый четвертый - дружественным государством
В сентябре текущего года более трети граждан Украины (35%) воспринимали Россию как братскую страну, как дружественное государство – около четверти опрошенных (23%). Это показало исследование, проведенное компанией Research & Branding Group

17% жителей Украины относятся к России просто как к соседу. Стратегическим партнером считают РФ 14% опрошенных. 4% называют Россию конкурентом, 3% - враждебной страной.

Как отмечают социологи, в целом у жителей Украины позитивное отношение к России. В период с ноября 2008 г. по сентябрь 2009 г. число украинцев, воспринимающих Россию как братскую страну, возросло на 8%.

Тем не менее, если сравнивать с мартом 2005 года, оценка жителями межгосударственных отношений Украины и России претерпела кардинальные изменения. Весной 2005-го 57% украинцев считали отношения двух стран в целом хорошими и добрососедскими. Сейчас таких осталось 12%, а подавляющее большинство (в сентябре - 60%, в августе – 64%) называют отношения напряженными и плохими.

Исследование проводилось с 7 по 20 сентября 2009 года. Сбор информации проводился методом личного интервью в 24-х областях Украины и АР Крым. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население страны по месту проживания (область), полу и возрасту. .

Стоит отметить, что эти данные существенно отличаются от данных подобных российских опросов. Пропаганда делает свое дело,  и россияне   хуже относятся к украинцам, чем украинцы к России.  Например, по данным апрельского опроса  ВЦИОМ, 23% россиян считают, что наиболее дружественные отношения у России в настоящее время сложились с Китаем, 17% указывают на Германию, 14% - на Белоруссию.

Реже к друзьям России респонденты причисляют Казахстан, США, Индию, Францию (по 6-9%), страны Евросоюза в целом (4%), Болгарию, Японию (по 3%). Остальные страны в числе друзей России называли не более 2% опрошенных.

Наиболее напряженные отношения, по мнению россиян, с США и Грузией ( по 25% опрошенных) и Украиной (21%).

Опрос ВЦИОМ проведён 5-6 апреля 2008 года. Опрошено 1 тыс. 600 человек в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

 

Loading...