Действия Румынии могут уменьшить территорию Украины

2009-09-26 14:29:00

56 0
Действия Румынии могут уменьшить территорию Украины
Выбросы значительного количества ила и песка в Килийский рукав Дуная, которые практикует Румыния в ходе дноуглубительных работ на своей территории, могут изменить фарватер реки, по которому проходит украино-румынская граница

Об этом сообщает «Зеркало недели», ссылаясь на свои источники. Они утверждают, что значительная часть иловых сбросов румынской стороны оседает за струенаправляющей дамбой на мысе Измаильский Чатал на румынском берегу, образуя постепенно увеличивающуюся мель в Килийском рукаве Дуная.

Результаты украинской космической съемки показывают: если в начале 2003 года этой мели еще не было, то в марте 2006-го ее площадь составляла уже 4,3 тысячи кв. м, а в августе 2008-го — почти 20 тысяч кв. м. Издание предупреждает, что дальнейший рост мели с румынской стороны с высокой вероятностью приведет к смещению фарватера реки, по которому проходит государственная граница, в украинскую сторону.

В связи с этим Украина направила обращение в имплементационный комитет Конвенции Эспоо. Наша страна, в частности, призывает прекратить и не допускать в будущем какую-либо деятельность Румынии, вызывающую изменения водного баланса Дуная. Кроме того, Украина настаивает на очистке Килийского рукава от всего объема грунта, сброшенного в него румынским земснарядом, и ликвидировать образовавшуюся в нем мель (украинская сторона готова принять участие в этой работе).

Проект доклада имплементационного комитета Конвенции Эспоо по данному вопросу должен быть утвержден в марте 2010 года.

Loading...