Прокуратура оправдала коммуниста Ткаченко, сломавшего микрофон журналистке

2009-09-28 11:16:00

212 0
Прокуратура оправдала коммуниста Ткаченко, сломавшего микрофон журналистке
Прокуратура Печерского района Киева подтвердила факт повреждения журналистского микрофона депутатом-коммунистом Александром Ткаченко, однако не нашла в этом преступления

С заявлением в прокуратуру обратилась пострадавшая журналистка телеканала СТБ Ольга Червакова. По словам заявительницы, 1 сентября в помещении Верховной Рады во время попытки взять интервью у депутата тот повредил микрофон съемочной группы телеканала и таким образом воспрепятствовал выполнению профессиональных обязанностей журналиста.

В ходе проверки факт повреждения микрофона нашел объективное подтверждение. Однако, как сообщает пресс-служба прокуратуры Киева, в данном случае действия депутата не содержат состава преступления. Уголовно наказуемым, согласно действующему Уголовному кодексу Украины, является умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, которое причинило вред в крупных размерах (в 250 раз больше необлагаемого налогом минимума или свыше 4250 грн). Стоимость поврежденного микрофона, согласно официальной информации телеканала СТБ, составляет 1330 грн.

Также в ходе проверки не добыто достаточных данных, свидетельствующих о наличии у депутата умысла именно помешать профессиональной деятельности как отдельного журналиста, так и средств массовой информации в целом. В прокуратуре пришли к выводу, что действия Ткаченко были вызваны «назойливой настойчивостью» журналистки О.В.Черваковой, которая «пыталась получить ответы на свои вопросы вопреки нежеланию народного депутата их предоставлять».

Таким образом прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела. В то же время у журналиста и телеканала остается право обратиться в суд с иском о возмещении нанесенного морального и материального ущерба в порядке гражданского судопроизводства. Кроме того, действия депутата Ткаченко могут быть рассмотрены комитетом по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады.

Loading...