На крымском пляже неприметно валялись две тонны взрывчатки

2009-09-29 13:35:00

130 0
На крымском пляже неприметно валялись две тонны взрывчатки
Саперы крымского главка МинЧС уничтожили немецкую морскую мину и авиационную бомбу времен Второй мировой войны общим весом почти 2 тонн, обнаруженные в море возле пляжа в поселке Форос на южном берегу Крыма

По данным пресс-службы Главного управления МЧС в Крыму, отдыхающие увидели в море рядом с берегом предмет, похожий на торпеду, и сообщили в МЧС. Специалисты установили, что на глубине около четырех метров найдена немецкая якорная неконтактная мина «Т-1» диаметром 532 мм, длиной около трех метров, весом приблизительно 800 кг, сообщает ИА «е-Крым».

Водолазы тщательно обследовали акваторию и в 10 м от берега на глубине около 5 м обнаружили авиационную бесконтактную немецкую мину-бомбу типа «G», которая имеет вес 980 кг, длину около 2 м, диаметр – 660 мм.

Сложность операции по обезвреживанию мин заключалась в том, что одна из них была зацементирована в пирс, и в случае ее детонации пирс мог получить серьезные повреждения.

Было принято решение небольшим зарядом расколоть корпус мины, уничтожить взрыватели и оборудование и таким образом привести ее в безопасное состояние.

С соблюдением необходимых мер безопасности взрывоопасные находки были уничтожены. Жертв и пострадавших нет. В настоящее время водолазы продолжают обследование акватории.

Loading...