Партия регионов обжаловала судебный запрет критиковать Тимошенко

2009-09-29 15:47:00

118 0
Партия регионов обжаловала судебный запрет критиковать Тимошенко
Народный депутат от Партии регионов Елена Лукаш обжаловала решение Печерского суда о запрещении рекламы, в которой критикуется деятельность премьер-министра Юлии Тимошенко

В жалобе, которая была подана сегодня в Апелляционный суд Киева, Лукаш просит отменить решение Печерского райсуда от 22 сентября 2009 года, которым суд запретил распространение любой «недобросовестной» рекламы, касающейся деятельности премьер-министра.

Как известно, суд принял соответствующее решение по иску политической партии ВО «Батьківщина» к гражданину Петру Пидлубному. Ранее видеоролик под названием «Краще б вона відпочивала, ніж працює» был разослан на все центральные телеканалы от имени Пидлубного. Запрет действует до рассмотрения спора по существу.

Как сообщает пресс-служба депутата, Лукаш в своей жалобе назвала иск «Батьківщини» технологией, которая была задействована, чтобы сделать невозможной критику гражданами, политическими партиями, общественными организациями – а фактически всеми субъектами гражданского общества – действий Кабинета министров и премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

По ее мнению, цель принятия судом данного решения была одна – «попытка создания условий для давления, в том числе судебного, на тех, кто выражает критические замечания в отношении деятельности Кабинета министров Украины и премьер-министра Украины Ю.Тимошенко». В то же время депутат отметила, что в соответствии со статьей 34 Конституции Украины каждому гарантируется право на свободу мысли и слова, на свободное выражение своих взглядов и убеждений.

В своей жалобе Лукаш подчеркнула, что назначение или избрание граждан на политические должности предусматривает автоматическое их согласование с тем, что степень их возможной критики и публичной оценки их деятельности будет значительно выше по сравнению с обычным гражданином. «Политик должен быть готов к тому, чтобы воспринимать даже самую жесткую критику своих общественных действий и высказываний. Такая критика не может рассматриваться как нарушение его прав», - говорится в документе.

Loading...