МИД Украины просит РФ определиться с собственностью за границей

2007-07-20 11:41:00

102 0
Министерство иностранных дел Украины считает необходимым получить от России официальную информацию по поводу пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за границей и возобновить соответствующие переговоры. 


Как говорится в переданном Фокусу комментарии руководителя пресс-службы МИД Андрея Дещицы, в связи с заявлением управляющего делами Президента РФ Владимира Кожина относительно зарубежной собственности бывшего СССР (интервью радиостанции «Эхо Москвы»), МИД Украины сообщает, что, несмотря на заключение ряда двух- и многосторонних договоров по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР, эта проблема и в дальнейшем остается нерешенной.

С целью урегулирования вопроса правопреемственнности относительно внешнего государственного долга и активов бывшего СССР в феврале 1997 года Верховная Рада Украины приняла решение рассмотреть этот вопрос после получения от уполномоченных органов России официальной информации относительно пообъектного состава, балансовой и рыночной стоимости собственности бывшего СССР за границей.

До сих пор украинская сторона не получила такой информации, что делает невозможным рассмотрение вопроса о ратификации вышеупомянутого соглашения о «нулевом варианте», принятие парламентом Украины ответственного, обоснованного решения, поскольку не позволяет в полной мере оценить финансово-экономические последствия такого шага для Украины.

Исходя из того, что соглашение о «нулевом варианте» не вступило в силу, украинская сторона рассматривает предварительно заключенные соглашения по вопросам распределения зарубежной собственности бывшего СССР как действующие и подлежащие надлежащему выполнению сторонами.

Для комплексного урегулирования указанного вопроса МИД Украины неоднократно предлагало российской стороне провести двусторонние консультации, как это предусмотрено ст.15 Договора о правопреемственности в вопросе внешнего государственного долга и активов Союза ССР от 14 декабря 1991 года. В то же время, российской стороной такое предложение, к сожалению, пока еще не воспринимается, говорится в комментарии руководителя пресс-службы.

Напомним, в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» 12 июля Кожин заявил, что все «огромное количество зарубежной собственности» бывшей Российской империи и СССР принадлежит РФ по праву наследия, и управляет этим сегодня Министерство иностранных дел и мы.

«И проблема, действительно, существует, и проблема очень тяжелая. Это проблема в ноте Украины, когда она отказалась признать это право собственности, и не только отказалась, но и пошла на беспрецедентные вещи. К сожалению, этот процесс не закончен. Переговоры эти идут, очень тяжело идут. Украинская сторона постоянно меняет свою позицию. Мы предлагали разные варианты – и т.н. нулевые варианты, и соглашались передать им в аренду под посольство часть комплексов, но, к сожалению, воз и ныне там... Это нам создает и политические, и абсолютно просчитываемые материальные проблемы», – сказал Кожин.

Он также отметил, что в Крыму «была сосредоточена крупнейшая база здравниц Управления делами ЦК КПСС, которая потом перешла полностью в ведение Украины. Никаких переговоров по возврату этой собственности или по передаче нам этой собственности мы не ведем».

Loading...