Литвин отказался запускать систему голосования Рада-3

2009-09-30 10:55:00

116 0
Литвин отказался запускать систему голосования Рада-3
Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы электронного голосования «Рада-3», поскольку она, по его словам, неработоспособна

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы электронного голосования «Рада-3», поскольку она, по его словам, неработоспособна.

Как известно, система для голосования «Рада-3» исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. Однако, по словам спикера, «эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл».

Напомним, «Рада-3» была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», критика Литвина прозвучала после того, как Яценюк предложил главе парламента подписать распоряжение о введении в эксплуатацию новой системы и тем самым разблокировать работу парламента.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы «Рада-3», с критикой Литвина не согласны. «Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет», – сказал изданию директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы «Рада-3» являются опасения за здоровье парламентариев.

«Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки», – заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики БЮТовец Сергей Сас.

По его мнению, чтобы начать эксплуатацию «Рады-3», распоряжения спикера недостаточно. «Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента», – уточнил депутат.

Loading...