Скандал в Крыму: лидера Русского блока обвинили в продаже партии регионалам за $300 тыс.

2009-10-02 14:59:00

2081 0
Скандал в Крыму: лидера Русского блока обвинили в продаже  партии регионалам за $300 тыс.
В крымской прессе обнародована расписка лидера крымской партии «Русский блок» Александра Свистунова в получении от бывшего лидера крымских регионалов Василия Киселева 300 тысяч долларов на проведение избирательной кампании 2006 года

Копию расписки, подлинность которой фигуранты скандала не признают, обнародовала газета «События».

Расписка, якобы написанная 22 марта 2006 года, гласит: «Я, Свистунов Александр Григорьевич, для нужд избирательной кампании 2006 г. получил от Киселева В. А. 300 000 (триста тысяч) долларов США».

Как пишет газета, о существовании данной расписки на прошлой неделе объявил председатель Верховной рады АР Крым Анатолий Гриценко, за отставку которого выступает бывший лидер крымских регионалов Киселев.

В частности, в эфире одного из крымских телеканалов Гриценко рассказал, что «были какие-то договоренности между Свистуновым и Киселевым. Кстати, Киселев в тот период  (накануне выборов 2006 года, - прим.) поддержал материально Свистунова и «Русский блок», дав ему 300 тысяч долларов для начала, чтобы тот участвовал в избирательной кампании. У меня такая расписка Свистунова имеется, могу продемонстрировать».

Сами же герои скандала называют расписку фальшивкой. «Это надо спрашивать у Гриценко, зачем он это делает, - сказал газете Киселев. - Если бы он был умнее, то он бы эту провокацию не запускал. Потому что если бы даже кто-то кому-то давал, то кто бы какие-то расписки брал? Ну это же бред полный!»

Подделкой назвал расписку и Свистунов: «На вот эти все басни, сказки я могу ответить коротко и ясно: я хожу пешком, а товарищ Гриценко, честный и порядочный, ездит на Мерседесе».

При этом лидер «Русского блока» не стал отрицать, что его партия была связана с регионалами финансовыми взаимоотношениями. «Лично мне как Свистунову Александру Григорьевичу вообще ничего никогда не давали, и я никогда не принимал и не брал, - сказал он. - А то, что взаимоотношения строились, в том числе и финансовые, так это любая партия их выстраивает, а тем более блоки». Свистунов подчеркнул, что средства выделялись не самой Партией регионов, а некими общими спонсорами и при этом никакого нарушения закона о выборах не было. «Если говорить о том, что мне там кто-то лично на карман сыпанул, то это легенда, такой ерунды не было. Это все выделялось из того спецфонда, который образовывался. И 300 тысяч долларов - я вообще не знаю такой цифры!» - сказал Свистунов.

О том, что расписка является подделкой, по его словам, свидетельствует то, что документ нотариально не заверен и на нем отсутствует партийная печать. «Это фальшивка самой чистой воды! Это господин Гриценко, против которого заводятся уголовные дела, хочет показать, что он честный и благородный, как Робин Гуд, что лучше его никого в мире нет, а мы тут все грязные, черные и т. д.».

В окружении крымского спикера, напротив, считают, что расписка действительно могла быть написана лидером «Русского блока». «Все знают о том, что был такой момент в 2006 году - намечался союз, то есть Свистунов собирался договариваться с компартией о создании единого блока. Чтобы этого не произошло, Киселев нашел деньги, и они пошли вместе. Я не берусь утверждать подлинность этой расписки, но, по крайней мере, в парламентских кругах об этом говорили открыто», - сказал вице-спикер ВР АРК Михаил Бахарев.

Loading...