Церковные обряды подорожали из-за кризиса и новых коммунальных тарифов

2009-10-05 10:16:00

155 0
Церковные обряды подорожали из-за кризиса и новых коммунальных тарифов
В столичных православных храмах резко повысились цены на различные услуги, причем в некоторых случаях более чем вдвое

В Храме Воскресения Господня, что на территории Киево-Печерской лавры, венчание в прошлом году обходилось в 300 грн, а теперь — все 700, пишет издание Сегодня.  В храме это поясняют увеличением гонораров хористам, ведь кризис на дворе — людям ни на что не хватает, и ростом коммунальных тарифов.

«Вы посмотрите, как подняли цены на «коммуналку»! Мы с ужасом ожидаем отопительного сезона, ведь, по нашим подсчетам, за тепло мы заплатим до 28 тыс. грн в месяц, в то время как в прошлом году было около 10 тыс. Где деньги брать?!» — сетует один из служащих церкви.
 
Стоимость крещения ребенка там же теперь обойдется в 150, а не в 100 грн, как раньше. Во Владимирском соборе — аналогичная ситуация. Цену на венчание подняли на 50%, а на отпевание — вдвое.

Пресс-секретарь УПЦ Василий Анисимов пояснил, что единых тарифов на церковные услуги нет — каждый храм устанавливает свои. И зачастую они зависят от пышности мероприятия, которую пожелают те же венчающиеся. «Они могут хор на 50 человек заказать или на 30, или чтобы их не один-два, а сразу пять священников обслуживали», — говорит он.

А в КП подорожание прямо связывают с ростом тарифной нагрузки. «В Михайловском соборе — автономная газовая котельная. И мы сейчас получаем счет за использование газа 150 000 грн в месяц. Сделать только пол в новом храме стоит 500 тыс. Никаких пожертвований не хватит», — говорит пресс-секретарь УПЦ (КП) Евстратий Зоря.

У прихожан сейчас тоже не самые лучшие времена. «Во время исповедей люди все чаще скорбят о задержке зарплат, о потере работы», — сказал изданию отец Иона, настоятель Свято-Троицкого Ионинского монастыря. А во Владимирском соборе постоянно заказывают сорокоусты за «открытие мастерской или кафе» и «за успехи в бизнесе». Цена за подобную молитву за год выросла с 10 до 20 грн.

Loading...