В Йемене разбился второй за две недели военный самолет

2009-10-05 22:00:00

78 0
В Йемене разбился второй за две недели военный самолет
Военный самолет в понедельник потерпел крушение в провинции Саада на севере Йемена Представитель йеменских вооруженных сил сообщил, что самолет марки «Сухой» потерпел крушение при выполнении задания в районе Анад, который, по данным агентства, находится к северо-востоку от Саны. Инцидент, по его словам, произошел из-за технических причин.

О жертвах - как среди экипажа, так и среди местного населения - не сообщается.

По данным местных жителей, крушение самолета произошло после обстрела боевиками-исламистами. Шиитская группировка зейдитского толка, в свою очередь, взяла ответственность за обстрел, а также заявила, что потерпевший крушение самолет - МиГ. Об этом сообщают РИА Новости.

«Самолет, выполнявший групповой полет с другим самолетом и возвращавшийся с миссии, неожиданно взмыл вверх, а потом разбился в районе Анад», - сообщил очевидец происшествия.

На прошлой неделе потерпел крушение самолет ВВС Йемена, участвовавший в операции против повстанцев в провинции Саада. Представитель Минобороны страны сообщил, что причиной трагедии стали технические неполадки, в то время как боевики утверждали, что сбили МиГ-21.

Вооруженное противостояние шиитских мятежников и правительственных войск продолжается в провинции Саада, у саудовской границы, уже несколько лет. Военные действия привели к многочисленным жертвам и упадку экономики региона.

Йеменские шииты зейдитского толка обвиняют правительство в дискриминации шиитского меньшинства, выступают за восстановление в стране шиитского имамата, упраздненного сентябрьской революцией 1962 года и требуют официального признания их прав.Власти, в свою очередь, обвиняют повстанцев в том, что те стремятся провозгласить теократическое государство, нарушая тем самым конституцию.

По данным властей, мятежники терроризируют местное население и саботируют работу региональных органов власти.Правительство Йемена считает, что повстанцы получают помощь от шиитских организаций в Иране и Ираке.
Loading...