Свидетели и дающие объяснения в госорганах получили право на адвоката, - решение суда

2009-10-06 14:17:00

86 0
Свидетели и дающие объяснения в госорганах получили право на адвоката, - решение суда
Гражданин, допрашиваемый как свидетель в органах дознания, досудебного следствия или дающий пояснения в государственных органах имеет право на юридическую помощь

Такое решение обнародовал сегодня Конституционный суд, разъясняя положения статьи 59 Конституции. Получить юридическую помощь гражданин может от избранного по собственному желанию лица в статусе адвоката, что не исключает возможность получения такой помощи от другого лица, если законы Украины не устанавливают на то ограничений.

«Положение части первой статьи 59 Конституции Украины «каждый имеет право на правовую помощь» нужно понимать как гарантированную государством возможность любому лицу независимо от характера его правоотношений с государственными органами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в том объеме и формах, в которых оно нуждается», - говорится в заключении Конституционного суда.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда, дело рассматривалось по конституционному обращению гражданина Игоря Голованя. Автор ходатайства указывал, что положения Конституции неоднозначно понимаются и применяются в органах прокуратуры, в частности следователями при проведении допросов свидетелей в уголовном процессе. Головань просил разъяснить, имеет ли гражданин право на помощь адвоката во время допроса в качестве свидетеля или в случае вызова для дачи объяснений в государственные органы.

Решение Конституционного суда является обязательным к исполнению на территории Украины, окончательным и не может быть обжаловано.

Loading...