Киевский Дом учителя собираются отдать в частные руки, - СМИ

2009-10-07 09:52:00

147 0
Киевский Дом учителя собираются отдать в частные руки, - СМИ
В повестке дня завтрашней сессии Киеврады вновь значится почти сотня земельных вопросов Немало участков, как сказано в документе, собираются раздать в Голосеевском районе, пишет газета Сегодня.

Как сообщили источники издания в Киевраде, скорее всего, речь идет об улице Метрологической, где на трех предыдущих сессиях уже раздали участки якобы «десятисоточникам» (киевлянам, которые имеют право на бесплатный кусок земли).

Любопытно, что Метрологическая граничит с Хотовским городищем — памятником археологии V века до н.э — на территории которого началась стройка. Службы охраны культурного наследия (областного, городского и национального уровня) утверждают, что не давали разрешения на строительство.

Как рассказали изданию в главке архитектуры, с 2006 года на градсоветах было рассмотрено несколько проектов на Метрологической.

«Некоторые — коттеджи, например — шли без адреса. Было только сказано, что это улица Метрологическая. Поэтому их и не утвердили», — сказали в главке.

Власти уверяют, что вряд ли могли отдать на сессии земли Хотовского городища, пишет газета.

«Проекты, связанные с памятниками археологии, проходят допэкспертизу. Хотя четкой границы между областными и киевскими землями нет. И часто случается, когда область раздает нашу, а Киеврада — областную землю», — сказал член земкомисии Киеврады Алексей Самохин.

«Мы разбираемся. По некоторым данным, недавно территория городища была сокращена. То есть дан зеленый свет застройке. Вопрос — кто это сделал»,— сказал замдиректора института археологии Глеб Ивакин.

Скандал на сессии может возникнуть и из-за собственности — ранее утвержденной Киеврадой программы приватизации, пишет Сегодня.

По документу, в частные руки должны уйти Дом учителя, книжный магазин «Планета», Центральный гастроном на Крещатике (старейший особняк улицы). Как пояснили изданию в мэрии, программа была утверждена еще в 2007 году. Речь идет о передаче лишь подсобных помещений этих зданий.
Loading...