В МВД крымскому спикеру Гриценко посоветовали возвращаться физруком в село

2009-10-07 12:12:00

83 0
В МВД крымскому спикеру Гриценко посоветовали возвращаться физруком в село
Главное управление Министерства внутренних дел Украины в Крыму заявляет, что председатель Верховной рады АР Крым Анатолий Гриценко является публичным лицом и его можно критиковать

Так пресс-служба ГУ МВД отреагировала на заявление руководителя крымского парламента о намерении подать иски в суд против начальника милиции автономии Геннадия Москаля из-за высказываний в его адрес.

В частности, в заявлении милиции говорится, что пленум Верховного суда Украины в феврале 2009 года в постановлении «О судебной практике по делам о защите достоинства и чести физического лица, а также деловой репутации физического и юридического лица» отметил, что при распространении недостоверной информации относительно частной жизни публичных лиц решения дел о защите их достоинства, чести или деловой репутации имеют свои особенности».

Так, суды должны учитывать положение Декларации о свободе политических дебатов в средствах массовой информации, а также рекомендации резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы о праве на неприкосновенность частной жизни.

«В статьях 3, 4, 6 декларации указывается, что поскольку политические деятели и должностные лица, которые занимают публичные должности или осуществляют публичную власть на местном, региональном, национальном или международном уровнях, решили апеллировать к доверию общественности и согласились «выставить» себя на публичное политическое обсуждение, то они подлежат тщательному общественному контролю и потенциально могут испытать острую и сильную общественную критику в средствах массовой информации по поводу того, как они выполняли или выполняют свои функции. При этом деятели и лица не должны иметь большей защиты своей репутации и других прав по сравнению с другими лицами», - цитирует заявление ГУ МВД в Крыму УНИАН.

В этой связи, предел допустимой критики политического деятеля или другого публичного лица, как заявили в крымской милиции, «значительно шире, чем отдельной рядовой личности». Публичные лица «неминуемо открываются для придирчивого освещения их слов и поступков и должны это осознавать».

«Таким образом, уважаемый Анатолий Павлович, если Вы, согласно требований украинского и европейского законодательства, хотите быть председателем Верховной рады Крыма, то терпите, а если хотите судиться, то возвращайтесь физруком в село Чистополье Ленинского района (с октября 1980 года по январь 1987 года Гриценко работал инструктором по спорту колхоза «Родина» Ленинского района)», – заявили в милиции.

Напомним, ранее председатель Верховной рады АР Крым Анатолий Гриценко заявил, что подаст иски в суд против Москаля из-за высказываний в его адрес. При этом Гриценко заявил, что «все, что он (Москаль, - прим.) говорит, - это бред, это собачья чушь… Все, что он говорит, не имеет отношения ко мне абсолютно никакого».

Как известно, Москаль неоднократно обвинял Гриценко в связях с организованной престопностью.

Loading...