Из коалиции Тимошенко уходят депутаты из-за ее пророссийской позиции

2009-10-07 13:56:00

72 0
Из коалиции Тимошенко уходят депутаты из-за ее пророссийской позиции
Украинская народная партия официально объявила об отзыве своих депутатов из парламентской коалиции, поскольку та фактически прекратила выполнять взятые на себя обязательства. Об этом заявил лидер УНП, народный депутат Юрий Костенко

По словам представителей УНП, правительство не смогло изменить свою политику в интересах национального производителя и защиты национального интереса. В партии недовольны, что Кабмин не осмелился сократить вдвое закупку российского газа в 2009 году, а также не решился исключить из газовых соглашений положение о штрафных санкциях в случае сокращения объемов закупки газа.

Кроме того, претензии УНП касаются затянувшегося перевода нефтепровода «Одесса-Броды» в проектный прямой режим.

Как сообщает пресс-служба УНП, осталась нереализованной идея партии о рыночной цене аренды для Черноморского флота РФ в Крыму. Также не был поддержан проект постановления «О признании обязательств бывшего Сберегательного банка СССР перед гражданами Украины долгом Российской Федерации».

Еще один упрек правительству УНП адресовала за увеличение налоговой нагрузки на украинский бизнес и неограничение импорта продуктов из других стран.

Украинская народная партия заявляет, что не может «выполнять роль ширмы, покрывая сомнительные заигрывания правительства Юлии Тимошенко с Партией регионов и соглашаясь на недвусмысленные намеки о переходе от демократии к диктатуре».

Кроме выхода из коалиции, партия также объявила о выдвижении собственного кандидата в президенты - лидера УНП Юрия Костенко.

Напомним, в парламенте шестого созыва присутствовали шесть депутатов от УНП - Юрий Костенко, Иван Заец, Александр Слободян, Ярослав Джоджик, Андрей Давыденко, Александр Клименко. Коалицию покинут Джоджик и Клименко.

Loading...