В Севастополе неизвестные разрушили памятник азербайджанским солдатам

2009-10-08 09:42:00

58 0
В Севастополе неизвестные разрушили памятник азербайджанским солдатам
В Севастополе неизвестные повредили установленный в 1974-м году по инициативе Гейдара Алиева памятник азербайджанским бойцам 77-й дивизии, погибшим в годы Второй мировой войны

Как рассказал в интервью «Комсомольской правде в Украине» глава крымского общества азербайджанцев Рагим Гумбатов, «неизвестные разрушили гранитную плитку и пытались распилить 4-метровую алюминиевую конструкцию. Вандалы работали ночью - пилили болгаркой до тех пор, пока их кто-то не спугнул. Ведь мемориал не охраняется».

Как отмечает издание милиция и прокуратура оперативно отреагировали на происшествие - буквально по горячим следам задержали двоих подозреваемых. Правда, кто они и зачем изуродовали мемориал, пока не сообщается.

Всвязи с инцидентом, МИД Азербайджана направил украинским властям ноту протеста, а также потребовал наказать виновных и восстановить памятник.

«Мне позвонил посол Украины в Азербайджане Борис Климчук, - продолжил Гумбатов. - Он был очень возмущен. Сказал, что обратился в Севастопольскую горгосадминистрацию, и там ему пообещали восстановить мемориал. Посол даже готов передать на это дело личные сбережения».

Сейчас крымское общество азербайджанцев думает, где же срочно найти деньги на реставрацию. Смета капремонта, который собирались сделать несколько лет назад, составила около 700 тысяч гривень. А теперь понадобится на порядок больше, отмечает издание.

В то же время заместитель главы Севастопольской горгосадминистрации Владимир Казарин заявил: «Не нужна нам помощь азербайджанской общины. Мы восстановим мемориал за свои средства. Реставрацию начинаем завтра. Те куски конструкции, которые вандалы успели отпилить, милиция нашла. Специалисты вмонтируют их на место. Думаю, через пару недель барельеф восстановим. Заодно обновим и весь мемориал, который не ремонтировался за всю свою историю».

Loading...