Венецианская комиссия раскритиковала новый закон о выборах президента

2009-10-10 14:35:00

173 0
Венецианская комиссия раскритиковала новый закон о выборах президента
Венецианская комиссия выразила серьезную обеспокоенность большинством норм и пунктов закона о выборах президента Украины. Об этом сообщила заместитель главы секретариата президента Марина Ставнийчук

По словам Ставнийчук, комиссия склоняется к тому, что отдельные положения закона должны быть пересмотрены. При внесении изменений в документ необходимо учесть предыдущие замечания Европейской комиссии «За демократию через право».

Заместитель главы президентского секретариата заметила, что выводы Венецианской комиссии были сделаны совместно с парламентской комиссией ОБСЕ и очень созвучны с пунктами, перечисленными президентом Украины при ветировании данного закона.

«Венецианская комиссия и парламентская комиссия ОБСЕ готовы предоставить помощь Украине в усилиях по приведению избирательного законодательства к демократическим нормам и обязательствам», - подчеркнула Ставнийчук.

Напомним, согласно закону на выборах меняется порядок формирования окружных и участковых избирательных комиссий, уменьшаются сроки избирательного процесса со 120 до 90 дней, ликвидируется институт открепительных удостоверений и подписных листов в поддержку кандидата на пост президента. Кроме того, данным законом увеличен размер денежного залога кандидата в президенты с 500 тыс. грн до 2,5 млн. грн.

Loading...