Юристы: УНП не может выйти из коалиции, потому что не входила в нее

2009-10-12 14:19:00

58 0
Юристы: УНП не может выйти из коалиции, потому что не входила в нее
Украинская народная партия, на днях отозвавшая двоих депутатов из парламентского большинства, не входила и не могла входить в состав коалиции. На это указали эксперты Независимого украинского центра правовых инициатив и экспертиз «Правовое государство»

Юристы обращают внимание, что у УНП нет отдельной фракции в парламенте – вместе с другими партиями она входит в состав фракции блока «Наша Украина - Народная самооборона».

Эксперты центра напомнили часть шестую статьи 83 Конституции, где речь идет не просто о коалиции, но о «коалиции депутатских фракций». Следовательно, субъектами коалиции депутатских фракций в Верховной Раде являются депутатские фракции - не отдельные депутаты и не группы депутатов общей партийной принадлежности.

«Только фракции могут образовать коалицию, и только они - выйти из нее, - подчеркивается в заявлении центра «Правовое государство». - На сегодня отдельные народные депутаты имеют лишь два способа выйти из коалиции в индивидуальном порядке: выйти из своей фракции или сложить полномочия народного депутата».

Напомним, ранее Украинская народная партия заявила, что отзывает своих депутатов из парламентской коалиции, потому что та фактически прекратила выполнять взятые на себя обязательства.

Loading...