Российский МИД озабочен американо-украинскими контактами по ПРО

2009-10-15 18:00:00

78 0
Российский МИД озабочен американо-украинскими контактами по ПРО
Россия испытывает озабоченность по поводу контактов США со странами, не входящими в НАТО, в рамках пересмотра планов размещения элементов системы ПРО в Европе

Об этом заявил сегодня журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя заявление Киева о переговорах с США о возможности использования украинских РЛС в рамках американской программы ПРО, сообщает РИА Новости.

«Нам известно, что администрация США в рамках отказа от этих планов проводит контакты со своими партнерами, причем не только в кругу натовских стран», – сказал замминистра.

«Мы внимательно отслеживаем ситуацию, и сказать, что она нас обнадеживает, было бы преувеличением. Мы испытываем озабоченность», – отметил Рябков.

Сегодня посол Украины в США Олег Шамшур заявил, что вопрос о возможном использовании украинских радиолокационных станций в рамках программы ПРО США находится на уровне обсуждения.

В начале октября замминистра обороны США по международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что США рассматривают Украину как возможную площадку для размещения РЛС в рамках новой архитектуры ПРО в Европе.

В связи с этими заявлениями, замглавы МИД РФ призвал «всех участников этих переговоров максимально ответственно подходить к своим соответствующим контактам и тем более публичным заявлениям на этот счет».

Украина имеет две крупные РЛС – в Севастополе и в Мукачево Закарпатской области. До 12 февраля 2008 года эти две станции работали в интересах России, затем РФ отказалась от их использования.

Loading...