Создание новой коалиции в Раде возможно, - источник в Партии регионов

2009-10-16 10:04:00

56 0
Создание новой коалиции в Раде возможно, - источник в Партии регионов
В Верховной Раде возможно создание новой коалиции, но не из фракций, а из отдельных депутатов, что противоречит нормам Конституции

Об этом со ссылкой на свои источники в Партии регионов пишет издание «Коммерсант-Украина».

По информации издания, регионалы готовы предпринять попытку переформатирования большинства исходя из заявления председателя парламента Владимира Литвина, который пообещал объявить о создании новой коалиции, если получит подписи 226 депутатов, хотя это и противоречит Конституции.

«Мы надеемся, что Владимир Литвин сдержит слово и объявит о создании новой коалиции, если ему предоставят 226 подписей депутатов,– сообщил источник в Партии регионов.

«То, что это не совсем законно, – другой вопрос. Пока Конституционный суд снова определит соответствие или несоответствие этого решения Конституции, уже пройдут президентские выборы», - добавил он.
 
Однако, как отмечает издание, официально в Партии регионов подобный подход отвергают. «Коалиция не может быть создана как простое большинство депутатов, для этого обязательно нужно решение фракций»,– сказал первый вице-спикер Александр Лавринович, добавив, что до президентских выборов переформатирование парламентского большинства, скорее всего, не состоится.

Напомним, о существовании планов по созданию новой коалиции, отставке Юлии Тимошенко с поста премьер-министра и назначении исполняющим обязанности главы правительства Николая Азарова вчера заявил Министр внутренних дел Юрий Луценко.

В то же время лидер Партии регионов Виктор Янукович опроверг эту информацию. «Никакого такого плана не существовало и не существует, – сказал Янукович. – Мы не вели и не ведем переговоров об участии в коалиции. После президентских выборов будет видно, как справляется парламент и насколько он соответствует интересам украинского народа».

Однако, как отмечает издание, еще во вторник, находясь в Черновицкой области, Янукович дал понять, что Партия регионов будет прилагать максимум усилий, чтобы переформатировать парламентское большинство до выборов. «Мы на следующей неделе будем ставить этот вопрос (о переформатировании) ради преодоления кризиса, ради контроля над экономическими процессами во время президентской кампании, которые сегодня неуправляемы», – сказал он.

А уже в среду Азаров заявил, что оценивает вероятность создания новой коалиции до президентских выборов «как очень высокую».

Loading...