В случае отставки Вакарчук вернется к преподавательской деятельности

2009-10-16 10:55:00

61 0
В случае отставки Вакарчук вернется к преподавательской деятельности
Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук в случае своей отставки намерен вернуться во Львовский национальный университет для продолжения преподавательской деятельности

Об этом Вакарчук заявил в интервью изданию «Коммерсант-Украина», комментируя зарегистрированное в парламенте постановление о его отставке с должности министра.

«Мне жаль тратить время на свою защиту - оно слишком ценно. Проголосуют депутаты - я спокойно заберу свои книги из этого кабинета и пойду на кафедру теоретической физики Львовского национального университета читать лекции и писать формулы», - сказал Вакарчук.

Комментируя упреки в свой адрес о том, что реформы, инициируемые министерством, не более чем его собственная инициатива, Вакарчук сказал: «Это не так. Реформы – труд коллективный. Сначала надо понять, для чего они нам нужны. Потом провести исследование – для того, чтобы изучить имеющуюся ситуацию. Разумнее всего собрать людей, и пусть они скажут, что нужно сделать и как это можно сделать лучше».

«В министерстве мы уже провели десятки подобных совещаний, в том числе по всем основным предметам средней и высшей школы. Приглашали учителей, преподавателей, ученых, то есть тех, кто каждый день преподает, а не только управляет. Нынешние изменения, внесенные в школьную или университетскую программу,– это предложения специалистов, принимавших участие в обсуждениях, а это сотни людей», - сказал министр.

Говоря о вызвавшем большой резонанс постановлении об использовании украинского языка учителями в рабочее время, Вакарчук отметил: «Это постановление носит рекомендательный характер, и если вы прочтете его внимательно, то обнаружите, что оно защищает права национальных меньшинств».

«Никто не намерен никого наказывать за невыполнение этого постановления. Оно было принято, чтобы наконец урегулировать отношения в школе. Ведь дети, которые говорят на украинском языке, имеют право сказать учителю: «Я хочу, чтобы вы со мной общались на украинском», или на другом языке, на котором они говорят, например на русском. Фактически, это еще одна возможность для родителей и детей», - добавил он.

Loading...